+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2018 в 13:16

Эксперты положительно оценили перспективы развития гражданского общества в Казахстане

В нынешнем году в Казахстане начнет работу институт уполномоченного по взаимодействию с гражданским обществом. Это решение станет еще одним шагом к обеспечению формирования целостной системы сотрудничества государства с НПО.

О перспективах развития гражданского общества в Казахстане говорили на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.  В ходе интервью, вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов высоко оценил уровень сотрудничества государства и гражданского общества в Казахстане.

«Я считаю, что гражданское общество в Казахстане заслуживает наивысшей оценки…Что нужно, чтобы видеть, что гражданское общество в Казахстане есть? Казахстан строит свой цивилизованный формат сотрудничества и необязательно в эпоху цифровизации, новых информационных технологий, когда столько возможностей коммуникаций, действовать какими-то силовыми методами. Сегодня все условия созданы для того, чтобы доводить свои чаяния, свою информацию до заинтересованных сторон… Конечно есть проблемы, в стране есть проблемы, но надо уметь их умело решать. Один из хороших методов ― конструктивное сотрудничество. Вместе нам строить одну страну, нашим будущим поколениям жить в этой стране», ― отметил он.

В настоящее время ведется работа по совершенствованию  законодательства в целом, регулирующего вопросы гражданского общества РК. На сегодняшний день президентом страны подписан пакет поправок в законы, касающиеся деятельности некоммерческих организаций. Документ регламентируют вопросы распределения государственного социального заказа.

В этой связи внесены изменения в законы о государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Казахстане и о некоммерческих организациях.

Кроме того, населению и представителям неправительственного сектора упростят доступ к информации, в частности предусмотрено введение новых понятий «формирование государственного социального заказа» и «оценка результатов государственного социального заказа». Также расширяются компетенции уполномоченного органа в сфере взаимодействия с неправительственными организациями в части размещения на своем интернет-ресурсе темы государственного социального заказа, реализуемой госорганами.

Кроме того, предусматривается расширение компетенций госорганов: в сфере защиты прав потребителей; по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг; по молодежной политике; в сфере религиозной деятельности; органов внутренних дел; в области образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды в части формирования, реализации, мониторинга и оценки результатов государственного социального заказа по соответствующим направлениям; внедрение новой практики взаимодействия госорганов, неправительственных организаций и общества, в целом, в ходе процесса разработки тематики социальных проектов, реализуемых на основе государственного социального заказа.

В целях сокращения перечня некоммерческих организаций, представляющих сведения в уполномоченный орган, из списка будут удалены некоммерческие акционерные общества с государственным участием, политические партии, религиозные объединений, профессиональные союзы, а также нотариальные палаты, коллегии адвокатов, кооперативы собственников квартир и другие некоммерческие организации.

Наряду с этим, в Казахстане в каждом госоргане создается институт уполномоченного, который будет определять уполномоченное лицо, и будет отвечать за взаимодействие общества с неправительственными организациями.

«Мы с прошлого года внедрили такую практику, когда по отдельному графику встреч  первые руководители государственных органов не менее двух раз в год проводят встречи с неправительственными организациями. Как показала практика, на сегодняшний день государственные органы, и неправительственные организации сферы гражданского общества, требуют более четких и понятных механизмов взаимодействия. Мы считаем, что этот уполномоченный, который будет взаимодействовать с гражданским обществом будет тем самым звеном, которое будет отвечать за все», ― уточнил вице-министр.

«В Казахстане гражданское общество не только есть, и оно не только зрелое, но и  еще очень мудрое. Оно понимает, знает и исходит из интересов казахстанцев, на основе национальных интересов, и оно вобрало уроки истории, географии и жизненный опыт нашего гражданского общества. Сотрудничество государства и гражданского общества это, условно говоря, танец двоих, причем оба ведущие, оба гармонично сочетающиеся. Их взаимодействие заслуживает высшей оценки, но я не знаю, тех, кто говорит, что гражданского общества в Казахстане нет. Казахстан стоит свою цивилизованную формулу, свой формат сотрудничества, и не обязательно в эпоху цифровизации действовать силовыми способами, сегодня созданы все условия для того, чтобы доводить свою информацию до заинтересованных сторон», ― отметил Нукенов.

По мнению спикеров, министерство развивает проектное сотрудничество с НПО на основе госсоцзаказа и грантов. При этом, госсцзаказ позволяет только оплачивать услуги НПО, но не дает возможности для укрепления кадровых и материальных ресурсов НПО.

«Мы хотели бы использовать такие инструменты для своей финансовой устойчивости, чтобы бизнес мог взаимодействовать с государством, и НПО. Например, в Алматинской области существует фонд местных сообществ, который помогает местным жителям развивать и получать новые навыки, и частности развивать тепличные хозяйства и заниматься сельским хозяйством, помогая популяризации этой сферы среди молодежи. Эта площадка помогает всем трем сторонам по- новому взглянуть  на форматы взаимодействия, и одной из панельной сессии является инновации в социальной сфере: приглашаются 13 отечественных экспертов, которые  покажут, как работать на местном уровне, как вовлекать сообщества, граждан в решении региональных, социальных вопросах. Данная площадка одна из сегментов большой работы в рамках «Туған жер», которая проводится министерством в рамках программы «Атамекен». Одним из инструментов, который мы запустили стала карта социальных инициатив «Әлеуметтік бастамалар картасы», в которую активно привлекаются бизнесмены. За прошлый год было реализовано свыше 2000 проектов, которые направлены на строительство, модернизацию  объектов социальной сферы, инфраструктуры, из них 1930 проекта- реализованы в сельской местности на сумму свыше 50 млрд – это тоже пример привлечения бизнеса, меценатов. Это хороший социальный эффект, который сегодня получает малая родина – аул, село, микрорайон в городе. В этом году планируется реализация свыше 400 проектов, по оценкам будет привлечено свыше 60 млрд тенге на эти цели», ― пояснила Алия Галимова.

Отмечено, что за последние два года объем государственного финансирования социальных проектов НПО увеличен в два раза и превысил 20 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика