+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2018 в 18:04

Сенат принял закон, защищающий детей от «плохой» информации

Палата приняла закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

Документ разработан исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе закрепленными в ратифицированной Республикой Казахстан конвенции ООН о правах ребенка.

Документом регулируются меры по определению приоритетности защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; введению возрастных классификаций и маркировки информационной продукции; разграничению функций по осуществлению контроля и надзора за распространением информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей; определению субъектов, осуществляющих маркировку информационной продукции: собственник или распространитель.

Сенаторы также приняли поправки в законодательство по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

С учетом концептуальных направлений основного законопроекта предлагается внести изменения и дополнения ряд законодательных актов.

Поправки носят межотраслевой характер, предназначены для комплексного правового регулирования отношений, связанных с информационной безопасностью детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, открыто распространяемой любым способом, не запрещенным законами РК. Поправками в уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях предусматривается соответствующая ответственность за нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В предпринимательский кодекс, законы «О средствах массовой информации», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О культуре» и «О телерадиовещании» вносятся изменения, направленные на корреспондирование действующих норм с положениями основного законопроекта, в частности вводится возрастная классификация фильмов, регламентировано использование знака возрастной категории фильмов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика