+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2018 в 18:19

За полгода 2018 года в Казахстане утонули 15 детей

Депутаты обратились к премьер-министру РК. Поводом депутатского запроса являются участившиеся случаи гибели несовершеннолетних детей в водоемах страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

В Казахстане насчитывается 690 пляжей и 115 детских лагерей, расположенных вблизи водоемов.

«За последние три года утонуло 1375 человек, в том числе 401 несовершеннолетних детей. И как показывает анализ происшествий, порядка 80% гибели происходят в сельской местности», − отметили депутаты.

Основные причины гибели несовершеннолетних: недостаточная разъяснительная работа по соблюдению правил безопасности поведения на воде; оставление детей без присмотра взрослых; создание арыков, каналов, септиков, емкостей для воды без обеспечения должной безопасности.

По вышеназванным причинам в прошлом году погибло 29 детей (в арыках – 11, в емкостях для полива – 10, в септиках и колодцах – 5, в бассейне – 3).

Так, в 2017 году в Алматинской области произошел трагический случай, когда в семье одновременно утонули трое детей (девочки 2-х и 3-х лет, мальчик 5-и лет). Они упали по неосторожности во время игры в поливной арык всего в 200-х метрах от дома.

Или случай происшедший 19 июня этого года с 14 – летним школьником едва не утонувшим в аквапарке г.Шымкента, отчасти потерявшему память.

«К сожалению, такие факты оставления детей без присмотра становятся регулярными. В период летних каникул необходимо проявить особое внимание и обеспокоенность, за безопасность наших детей», − сказано в запросе.

За 6 месяцев этого года только с начала купального сезона уже утонуло 15 детей (из них 13 случаев – по причине оставления детей без присмотра взрослых).

«Указанная проблема требует своего внимания со стороны уполномоченных органов», − отмечают депутаты.

На основании вышеизложенного для обеспечения безопасности несовершеннолетних на водоемах страны Сагинтаева просят проинформировать:
- о принимаемых профилактических мерах по обеспечению безопасности нахождения несовершеннолетних на водоёмах;
- о проведении разъяснительной работы по предупреждению несчастных случаев на воде районными и сельскими акиматами (т.к. большая часть гибели людей на воде регистрируется именно в сельской местности);
- о работе МПС и о применении норм Кодекса об административных правонарушениях по привлечению к административной ответственности физических лиц за нарушение и невыполнение требований Правил безопасности на воде и нарушение Правил общего водопользования (купание в запрещенных местах).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика