+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.06.2018 в 20:55

Гуманизация уголовного законодательства в РК: По 19 видам преступлений наказание заменят на ограничение свободы

Пакет новых поправок в законы, регулирующие уголовно-процессуальный процесс и деятельность правоохранительных органов, призван обеспечить укрепление принципов верховенства права.

В настоящее время законопроект по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства одобрен обеими палатами парламента Казахстана. На сегодняшний день документ находится на подписании у главы государства Нурсултана Назарбаева.

По задумке разработчиков проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов» должен усилить гарантии законности в уголовном процессе, в части повышения уровня защиты прав граждан, и усовершенствовать работу органов внутренних дел.

Поправки и дополнения внесены три кодекса и десять сопуствующих законов. В целом пакет поправок был разработан во исполнение поручения в рамках плана нации. По мнению главы государства, вся правоохранительная система Казахстана должна быть нацелена на обеспечение прав и свобод граждан и строгое исполнение законов.

«Нам необходимо добиться, чтобы все правоохранительные органы, и прежде всего полиция, стояли на службе интересов людей и укрепления правопорядка. В целом утверждение в Казахстане правового государства – это наша конституционная задача, которая решается в рамках единого модернизационного процесса. Реализация обозначенных мер и подходов повысит доверие к национальной судебной и правоохранительной системе со стороны граждан, а также зарубежных инвесторов, и в целом улучшит бизнес-климат в нашей стране», ― отметил глава государства.

По данным Генпрокуратуры, в Казахстане преступность ежегодно снижается на 7-10 процентов. В настоящее время в тюрьмах и колониях отбывают наказание 34 тысячи казахстанцев. На заре Независимости эта цифра была втрое выше.

Как отметили в генеральной прокуратуре, которая является разработчиком проекта закона, акцент сделан на гуманизацию и снижение репрессивности уголовного процесса.

«Последовательно проводимая комплексная реформа уголовно-правовой системы сместила акценты от карательно-репрессивного и обвинительного уклона к правозащитному направлению», ― отметили в главном надзорном органе республики.

В законопроекте РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов»  упоминаются два направления. Первое направление касается укрепления защиты конституционных прав казахстанцев и гуманизацию правоохранительной деятельности. Для этого в 255 статей уголовного кодекса Казахстана вносятся изменения, в уголовно-процессуальном – в шестнадцать статей и в уголовно-исполнительном кодексе – в шесть статей.

Разъясняя основные положения нового пакета поправок в Генпрокуратуре отметили, что с принятием документа на треть будет снижен минимальный размер залога, а по правонарушениям небольшой и средней тяжести устанавливается верхний предел суммы залога.

Судей и следователей обяжут рассматривать возможность применения и назначения более мягких мер наказания в отношении задержанных и подсудимых. В случае если смягчение наказания невозможно, суд и органы следствия должны это обосновать.

«Запрещается выделять в отдельное производство уголовного дела в отношении лиц, с которыми заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины», ― подчеркнули в генеральной прокуратуре, разъясняя основные положения законопроекта.

В части гуманизации уголовного процесса предусмотрено смягчение наказания по ряду правонарушений.  Допустим. Если человек совершил преступление небольшой или средней тяжести, то его могут приговорить к общественным работам, или даже штрафу. В целом вдвое снижаются пределы размеров штрафа, а также произведена коррекция срока ареста по проступкам, с соблюдением иерархии санкций административного и уголовного законодательства.

При этом имеется оговорка, что законодательная поправка не касается преступлений, повлекших смерть потерпевшего.

Кроме того, по 19 преступлений суды могут назначать ограничение свободы, в том числе по 11 тяжким составам, таким как кража, хищение, мошенничество и другие.

По преступлениям против собственности, в сфере экономики и некоторым другим в два раза увеличиваются пороги значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба, необходимых для наступления уголовной ответственности.

«По 36 преступлениям снижается верхний предел лишения свободы. Снижаются на пять лет сроки давности привлечения к уголовной ответственности по тяжким преступлениям, наказания за которых предусмотрены на сроки от 15 до 10 лет, и особо тяжким преступлениям со сроками наказания от 15 до 20 лет», ― рассказали в генеральной прокуратуре.

Ряд поправок  касаются защиты и соблюдения прав заключенных. Так проектом закона расширяется применение условно-досрочного освобождения или замены наказания на более мягкое. Кроме того, предусматривается перевода не социально опасных заключенных в колонии с минимальным уровнем безопасности.

Если говорить о втором направлении проекта закона, то оно касается совершенствования работы полиции. В частности департаменты внутренних дел областей и республиканских городов объединят с местными полицейскими службами. В результате чего будут образованы департаменты полиции областей.

Руководителей обновленных департаментов полиции будут назначать акимы регионов. Они же будут и увольнять начальников департаментов.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика