+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.07.2018 в 14:00

Треть жителей мегаполисов Казахстана не планируют отдыхать летом

Треть жителей городов Алматы и Астаны не планируют отдыхать эти летом, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного информационно-аналитическим центром страховой компании «Kompetenz».

Летний период традиционно связан со временем школьных каникул и отпусков. Исследование проводилось с целью выяснить: запланирован ли у жителей городов Алматы и Астаны отпуск на лето 2018 года и как они собираются его проводить.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, в нем приняли участие жители города Алматы и Астаны в возрасте от 21 до 63 лет.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопросы: Планируете ли Вы отдыхать этим летом? Где Вы и члены Вашей семьи планируют отдыхать этим летом?

Согласно результатом проведенного опроса 38% взрослого населения южной и северной столиц не планируют брать отпуск этим летом, собираясь работать. 41% будут отдыхать (причем половина из них планирует отпуск протяженность не менее двух недель),11% респондентов пока не приняла решения по данному вопросу и затруднились ответить.

38% из тех жителей города Алматы и Астаны, кто будет оформлять отпуск, останутся дома, и посветят свободное время решению бытовых проблем, многие рассказали, что намерены заняться генеральной уборкой, ремонтом квартиры или автомашины. 17%планируют провести время за городом, совершить поездку в горы или на дачу. 9% будут отдыхать на местных курортах – озере Алаколь и Боровое. 8% участников опроса планируют поездки в страны СНГ, в том числе: Российскую Федерацию, Киргизию, Грузию, Белоруссию. 4% собираются или уже посетили Чемпионат мира по футболу, который проходит с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России.

11% отправятся отдыхать в страны дальнего зарубежья. Традиционно любимыми местами отдыха казахстанцев заграницей являются Турция, Тайланд, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Испания, Китай. Большинство из тех, кто собираются в путешествие летом 2018 предпочитают проводить отпуск с семьей, чаще этот вариант выбирают женщины и люди среднего возраста, и только 10% отдыхают в одиночестве, в основном это люди старшего возраста. Молодые люди предпочитают ездить в отпуск с друзьями или с любимым человеком.

Средняя сумма планируемых алмаатинцами и астанинцами расходов на отдых из расчета на одного члена семьи для тех, кто намерен отправится отдыхать за пределы страны, составляет 415 000 тенге, что на 33% больше, чем было в 2017.

Причем, на вопрос о том, что является для респондентов лучшим отдыхом в летний период, 54% жителей Астаны и Алматы ответили, что лучший отдых – это отдых на пляже у воды.

Что касается несовершеннолетних жителей городов Алматы и Астаны, то 28% опрошенных сообщили, что их дети и внуки никуда не поедут на летний период и каникулы проведут дома. Каждый четвертый (25%) планирует отправить свое потомство отдыхать на дачу или к родственникам за город, а 15% - в летний лагерь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика