+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.07.2018 в 17:43

«Этот беспредел становится нормой жизни»: Общественница обратилась к Сагадиеву и Айтпаевой после нападения на мальчика в Шымкенте

После нападения на мальчика в Шымкенте правозащитница Алия Садырбаева на своей странице в Facebook’e призвала казахстанцев противостоять бездействию чиновников, ответственных за безопасность детей, передает ИА «NewTimes.kz».

Садырбаева возмутилась статистикой детского насилия в стране и бездействием властей после очередного сексуального надругательства над несовершеннолетним.

«Верхом наглости и цинизма, потерей всякого страха и открытым вызовом обществу я считаю произошедшую 1 июля трагедию в Шымкенте. Среди белого дня в центре города изверг изнасиловал мальчика! Данный случай показала всю глубину пропасти, в которой оказалась страна! Этот «беспредел» уже становится нормой жизни государства, которое заявляет о вхождении в 30-ку лучших стран мира!» ― разгневалась общественница.

Садырбаева сообщила, что 1 августа в рамках действующего законодательства организует борьбу против бездействия чиновников. Речь, по ее словам, идет о мирных шествиях, петициях и обращениях к международным организациям. Правозащитница также выдвинула ряд требований к министру образования и науки Сагадиеву и детскому омбудсмену Айтпаевой.

«Министр образования, у которого целый комитет по охране прав детей и недавно назначенный детский омбудсмен молчат, как в рот воды набравши.

Видя бездействие со стороны ответственных государственных чинов, в обязанности которых входит защита наших детей, я требую:

1) от министра образования Сагадиева и уполномоченного по правам ребенка Айтпаевой до 1 августа 2018 года предоставить нам, гражданам Республики Казахстан, конкретный план действий по борьбе с насилием против детей!

2) придать институту уполномоченного по правам ребенка статус организации с реальными полномочиями по защите жизней и прав наших детей. Нам не нужна аморфная общественная структура по отсидке до пенсии «свадебных генералов».

3) должность уполномоченного по правам ребенка сделать выборной. Народ сам должен определять, кому он сможет доверить защиту прав, свобод и жизней своих детей.

4) чтобы детский омбудсмен и председатель комитета по охране прав детей ежеквартально отчитывались с использованием онлайн-трансляции с максимальным охватом и возможностью задавать вопросы.

Я уверена, что меня поддержат все люди, которых беспокоит будущее наших детей. Я надеюсь, я прошу всех максимально распространить данное послание», ― заключила Садырбаева.

Напомним, в начале июля в Сети появился видеоролик, в котором неизвестный мужчина пытается изнасиловать мальчика. На кадрах видно, что инцидент произошел в одном из подъездов многоэтажки в Шымкенте. На видео взрослый мужчина заводит мальчика в подъезд и скрывается с ним под лестницей на первом этаже. Заметно, что под лестницей происходит борьба, похоже, мальчик пытается вырваться, мужчина удерживает его.

Позже полиция Шымкента задержала подозреваемого в нападении на несовершеннолетнего ребенка.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика