+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.07.2018 в 17:16

Новый вид пособия появился в РК: Кто будет получать

С июля этого года в Казахстане вводится новый вид пособия опекунам совершеннолетних инвалидов первой группы, передает телеканал «Хабар 24».

На такую помощь от государства всего по стране могут претендовать более 14 тысяч семей. Ранее пособие выплачивали родителям лиц с ограниченными возможностями до 18 лет.

Сын жительницы Астаны Нагимы Жумабек — инвалид первой группы с детства. Ему 28 лет. У молодого человека черепно-мозговая травма. В прошлом году семье выделили трехкомнатную квартиру. Но пособие женщина, как опекун ребенка-инвалида, никогда не получала.

«Получали мы только его пенсию. А пособие мне до 18 лет ни разу не платили. Работаю поваром. В ночь я выхожу, потому что с Ержаном обязательно надо, чтобы кто-нибудь сидел. Ночью дочь дома и муж. Так днем муж на работе, а дочь учится», — рассказывает жительница Астаны Нагима Жумабек.

Ежемесячное государственное пособие лицам, осуществляющим уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства, будет доступно казахстанцам уже с июля этого года. Его размер составит 1,05 от прожиточного минимума — это 29 699 тенге.

Обязательным условием является проживание инвалида и опекуна в пределах одного населенного пункта. При этом пособие не могут получать несовершеннолетние, лица, признанные недееспособными и состоящие на учете в нарко- и психдиспансерах.

«На данный вид пособия в случае, если в семье два и более инвалида 1 группы с детства, то данный вид пособия назначается на каждого члена семьи. При этом с заявлением обращается сам инвалид 1 группы и указывает конкретное лицо, которое будет осуществлять уход за ним», — говорит заместитель председателя Комитета МТСЗН РК Дамежан Садвокасова.

Инвалид также имеет право в течение года дважды поменять того, кто будет осуществлять уход за ним. Ранее пособие по уходу выплачивалось только родителям несовершеннолетних инвалидов детства. В Казахстане на новый вид пособия могут претендовать более 14 тысяч семей.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика