+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.07.2018 в 08:58

Российская колбаса с высоким содержанием опасных веществ продается в магазинах РК

Комитет охраны общественного здоровья в рамках контроля безопасности пищевой продукции провел экспертизы 1241 пробы колбасной продукции, из которых 285 не соответствовали требованиям технических регламентов, передает Кazpravda.kz.

В Северо-Казахстанской области выявлена колбасная продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов по наличию высокого содержания консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина.

В супермаркете «Северный» в Петропавловске в колбасе «Докторская по-стародворски» (дата выработки 14.06.2018 г.) российского производства ЗАО «Стародворские Колбасы» показатель содержания нитрита натрия составил 66,6 мг/кг.

Кроме того, в магазине «Уют» ИП Белякова О. И. в Кызылжарском районе с. Тепличное обнаружена вареная колбаса «Популярная» АО «Омский бекон»(дата выработки 31.05.2018 г), в которой данный показатель составил 60,6 мг/кг.

Также в магазине «Сова» Жамбылского района села Пресновка установлены нарушения в следующих продукциях АО «Омский бекон»:

– вареная колбаса «Бутербродная», категории В (дата выработки 11.06.2018 г), содержание нитрита натрия составило 109,8 мг/кг;

– колбаса полукопченная из мяса птицы «Походная», второго сорта (дата выработки 15.06.2018 г) – 72 мг/кг.

При этом в продукции АО «Омский бекон», помимо вышеуказанного несоответствия, обнаружено превышение содержания левомицетина.

Как пояснили в комитете, при употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека.

Отмечено, что нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, которое лишает функции по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, сонливость, тошнота, рвота, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени.

Вместе с тем длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.

«В случае обнаружения данной продукции на прилавках магазинов можете письменно или по номеру 8(7172)74-26-97 обратиться в адрес в Комитета охраны общественного здоровья. Всем производителям и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) направлены уведомления», — говорится в информации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика