+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.07.2018 в 11:35

Цифровые технологии превратят Шымкент в «Умный город»

В новом казахстанском мегаполисе ― Шымкенте ― проект Smart City («Умный город») динамично реализуется по пяти направлениям: образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и безопасность, передает ИА «NewTimes.kz».

Как ранее отмечал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Шымкент наряду с Астаной и Алматы может поделиться опытом в освоении методов цифровой коммуникации с городами и районными центрами других областей.

Стоит отметить, что в южном мегаполисе успешно реализуется ряд проектов по цифровизации. К примеру, с начала года в пилотном режиме 30 автобусов перешли на систему электронного билетирования. В настоящее время автобусный парк пополняется новыми машинами, которые также оснастят валидаторами.

Кроме того, на улицах Шымкента в рамках общественной безопасности установлены 479 управляемых камер видеонаблюдения. На данный момент ведутся работы по внедрению единой системы видеонаблюдения с использованием технологий искусственного интеллекта и нейронной системы. Через месяц на тридцати опасных участках будет внедрена система «Сергек».  

Если говорить о процессе цифровизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день все без исключения жилые дома в Шымкенте обеспечены вычислительными устройствами водоснабжения, а также полностью автоматизированы процессы производства, дезинфекции и транспортировки воды.

Автоматизация приема детей в школы и детские сады позволила сократить очереди и минимизировать коррупционные риски.

Стоит уточнить, что в 459 детсада Шымкента детей принимают по электронным заявкам. В результате очередь в дошкольные организации сократилась в 2,5 раза.

Кроме того, во всех городских школах автоматизировали прием детей в первый класс. Теперь родители могут в электронном формате ознакомиться с рейтингом школы, педагогическим составом, языком обучения и другой информацией. В 128 школах начали вести электронные журналы и дневники. Благодаря электронным сервисам учебные заведения могут автоматически собирать, хранить, обрабатывать и передавать данные, что сэкономит время учителей.

Наряду с этим в Шымкенте внедрили систему отбора педагогического состава «T-hunter». Информацию о вакансиях в школах можно получить в онлайн-режиме на сайте garden.shymkent.edu.kz, здесь же можно подать заявление на участие в прямом конкурсе на должность учителя. Уже 780 кандидатов были приняты на работу по такому принципу. В ближайшее время планируется принимать на работу в онлайн-режиме технический персонал школ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика