+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.11.2014 в 10:10

За сотрудничество с фармкомпаниями казахстанских врачей будут штрафовать

Минздрав предупреждает: за сотрудничество с фармкомпаниями врачей ждёт штраф до 300 МРП, сообщает «Седьмой канал».

Пока чиновники таких нарушений не фиксировали. Однако, эксперты утверждают, что подобные факты всё же есть. Некоторые доктора, по их словам, лоббируют интересы производителей лекарств. Правда, доказать это практически невозможно. По заявлениям специалистов, фармацевтический бизнес стоит на третьем месте по прибыльности после торговли оружием и наркотиками.

Каждое лекарство, как правило, имеет ряд дешевых аналогов. Их выпускают другие производители под разными именами. При этом недорогие препараты не значит плохие, уверяют эксперты. Мол, действующее вещество у всех одинаковое. Но только не всегда об этом знают пациенты.

«Достаточно привести пример Диклофенака, у него более 300 наименований и кто-то говорит, мне больше Вольтарен помогает, а мне Деклоберл. А это один и тот же препарат. Парацетамол всем известный препарат, но это и Фервекс, и Эффералган ― это все парацетамол», ― пояснила журналистам директор Актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова.

Любое торговое имя препарата на упаковке указано крупными буквами. Но если присмотреться, рядом мелким шрифтом написано международное непатентованное название. Это как раз то, на что следует обращать внимание, говорят провизоры.

«Сам врач рекомендует не заменять. То, что он выпишет, то люди стараются брать. Я предлагаю некоторым подешевле. Нет, говорят, что врач прописал», ― отметила провизор Аяужан Жусупова.

То, что не пропишут врачи, покажут производители. Люди видят скрытую рекламу препаратов ни, где-то там, на улице, а в медучреждениях. Как бы ненавязчиво, в глаза бросаются стенды, бумага, на которой пишут назначения, медицинские халаты и даже часы с логотипами лекарств.

Специалисты признают, для любого бизнеса прибыль превыше всего. И, продвижение препаратов на рынок не исключение. Другое дело, говорят они, когда некоторые врачи забывают о морали и служебной этике.

В Минздраве говорят, что какого-то специального контроля с их стороны не ведется. По их словам, в больницах работают службы внутреннего аудита. А проверки затеваются исключительно по обращению пациентов.

Между тем, при выявлении таких фактов на физлицо накладывается адмштраф в размере от 50 до 100 МРП с лишением сертификата специалиста, на должностных лиц накладывается штраф от 100 до 300 МРП.

Чтобы заработать штраф, говорят в минздраве, врач должен как минимум,  навязывать лекарство какой-то фирмы, направляя при этом пациента в определенную аптеку. Наличие атрибутики с логотипами фармкомпаний в кабинете врача, утверждают в ведомстве, к нарушениям не относится.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика