+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.07.2018 в 22:30

Птицы атакуют самолеты, вылетающие из Алматы

Только в аэропорту Алматы с начала года уже 10 случаев, один из них даже вызвал повреждение фюзеляжа, передает КТК. 

Проблема столкновения с птицами стоит остро во всех воздушных гаванях мира. Но в аэропорту Алматы особенно. Ведь только за последние полгода здесь произошло 10 столкновений. В то же время за год по всему миру всего 43 случая. 

«Недавно при взлете было столкновение (25 числа) здесь, в Алматы. Экипаж вынужден был прервать взлет на скорости сто узлов и вернуться на стоянку. Обнаружено повреждение. Часть случаев заканчивается, к счастью, благополучно, без повреждений. Это очень большое беспокойство по поводу безопасности полетов», — говорит старший менеджер департамента корпоративной безопасности АО «Эйр Астана» Сергей Макаренко. 

Причину большого количества птиц близ аэропорта Алматы знают и в самой воздушной гавани, и в авиакомпании. Это проданные вокруг него земли, которые превратили в фермерские хозяйства. Сеют здесь и пшеницу, и ячмень, и рожь – любимые лакомства птиц.  Совсем рядом кормовая база для мелких птиц и насекомых, которые, в свою очередь, привлекают крупных хищных птиц. Вокруг аэропорта тысячи гектаров засеянных, а в данном случае убранных полей. Здесь водятся синие галки, афганские скворцы и вороны. Именно эти породы и становятся врагами самолетов. Хотя по закону, говорят специалисты, в радиусе 15 километров от такого статегического обьъекта не должно быть ничего, кроме взлетно-посадочной полосы. Поэтому, пока земли у аэропорта продаются и покупаются, борьбу с пернатыми аэропорт ведет нешуточную. 

«Мы приобретаем специальные биоаккустические установки, специальные лазерные пистолеты, газовые пушкии, которые создают условия, не позволяющие птицам не находиться на аэродроме. Но, к сожалению, стопроцентного эффекта они не дают во всем мире. Компромисс какой — надо контролировать вокруг аэропорта земли этих крестьянских хозяйств», — отметил первый вице-президент АО «МАА» Александр Гордеев. 

С приближением осени птиц станет еще больше, говорят в аэропорту. Ведь на полях начнется сбор урожая. По периметру взлетно-посадочной полосы расставлены дополнительные посты, запускаются ракетницы. Но птицы всё равно на полях и в небе. Поэтому руководство аэропорта и авиакомпании решили обратиться к правительству с просьбой проконтролировать продажу земель вокруг воздушной гавани.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика