+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.08.2018 в 12:35
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

Из-за детей сотрудников КТЖ и КМГ сирот не пустили на отдых в лагерь

Сотрудница Детской деревни SOS в Темиртау Мария Чернова написала пост в Facebook’е о факте дискриминации детей по социальному статусу, передает ИА «NewTimes.kz».

«Произошел инцидент, про который невозможно смолчать. Наша SOS Детская деревня Темиртау в рамках организации отдыха для воспитанников решил отправить 18 детей в детский оздоровительный лагерь Мерей (город Костанай), контракт заключили 28 мая 2018 года, оплатили всю сумму — более 800 тыс тенге, выкупили билеты на сумму около 100 тыс тенге, собрали детей в поездку. И вот 27 июля (пятница) получили звонок от представителя лагеря, который сообщил, что детей из детского дома лагерь принимать отказывается, так как у них будут отдыхать еще и городские дети. Наши уверения, что наши дети не детдомовские и воспитываются в семье, (представителя лагеря — прим. NT) не убедили. Поэтому сейчас ситуация такая, что дети остаются без отдыха, лагерь на контакт не идет», — пишет Чернова.

«Вот доколе у нас будет процветать безнаказанная дискриминация, мы стараемся детей социализировать, быть полноценной частичкой общества, они не виноваты, что остались без попечения родителей, а вот такие люди бьют по рукам и взращивают негативное отношение к данным детям», — добавила она.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» связалась с директором Детской деревни SOS в Темиртау Валерием Дубровским.

«Мы ежегодно ищем организации, которые готовы помочь в организации отдыха для детей. В этом году спонсоры дали нам почти миллион тенге. Мы остановились на лагере в Костанае. 28 мая мы подписали договор с руководством этого лагеря, по которому с 1 августа 18 наших детей должны были заехать в этот лагерь. На прошлой неделе, в пятницу, ни с того ни с сего звонит директор лагеря моему сотруднику и говорит, что он узнал, что дети являются сиротами. В связи с этим они нам отказывают в отдыхе, якобы дети-сироты нарушают их порядок. Они не приняли к сведению, что был составлен договор, что все соответствующие медицинские справки были сделаны. Они не посчитались с тем, что наши дети были на чемоданах, были оплачены билеты», — сказал Валерий Дубровский.

Он уточнил, что обратился к детскому омбудсмену, в комитет по охране прав детей, управление образования, которые, в свою очередь, связались с руководителем лагеря. Однако, по словам директора Детской деревни SOS, реакции не последовало.

«Я буду подавать на них в суд, мы потеряли деньги на билеты, был нанесен моральный ущерб детям. За дискриминацию детей по социальному статусу», — отметил Дубровский.

«Детям от 10 до 13 лет. Они очень расстроились, потому что знали, что сегодня уезжают. Дети просто настроились, что отдохнут в красивом месте 10 дней. К сожалению, они этого не получили», — заключил он.

Редакция ИА «NewTimes.kz» связалась с директором лагеря в Костанае. В среду, 1 августа, руководитель пообещал прокомментировать инцидент в четверг, 2 августа, в 17.00. Однако в обозначенное время на связь не вышел. Сейчас его сотовый телефон вне зоны доступа.

Между тем конфликт прокомментировали в управлении образования Костанайской области.

«Это частный лагерь, мы к этому отношения не имеем. Чтобы не обвинили нас завтра, что мы вторгаемся в интересы бизнеса. Мы к этой ситуации вообще никакого отношения не имеем. Мы, управление образования Костанайской области, никакого влияния не имеем на частный детский лагерь. Этот лагерь сделал все юридически правильно, он (директор лагеря — прим. NT) расторг договор с детским домом и заключил договоры с другими организациями — КТЖ, КазМунайГаз. Он сказал, что все это правомерно. Если мы скажем ему: расторгни договор с КТЖ и КазМунайГазом и заключи договор с детским домом, он подаст на нас в суд за то, что мы вторгаемся», — высказались в управлении образования Костанайской области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика