+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.08.2018 в 11:32

Факты незаконной регистрации людей на своей жилплощади можно отследить при помощи ЭЦП

Каждый гражданин, имеющий электронную цифровую подпись, может в любой момент получить информацию по прописке в квартире или доме, а также отследить факт незаконной регистрации посторонних людей на своей жилплощади, передает digitalkz.kz.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо обратиться в ближайший Центр обслуживания населения либо посетить портал электронного правительства.

Эту процедуру также необходимо осуществлять и индивидуальным предпринимателям, которые имеют законное право на сдачу жилья в аренду.

«Мы рекомендуем гражданам получать эту услугу через eGov. Тем самым делая процедуру честной и прозрачной. Любые действия, которые будут затрагиваться, будут выходить в личном кабинете. Без его ведома никто не сможет прописаться. Но если есть такой риск, а всё может быть, он может прийти в ЦОН. Специалисты по базе могут показать, сколько у него прописано людей на данный момент. Право данной проверки идет за миграционной службой, так как это непосредственно их услуга. И, если есть желание, можете приходить хоть каждый день – мы все расскажем и покажем. И если все-таки будет иметь место такие факты, конечно, будут разбирательства, будут подниматься все материалы – как прописали и кто. Это все будет иметь место в базе», – отметила на своей странице Facebook руководитель районного отделения ЦОНа Алматы Сабина Тауан.

Таким образом, при отсутствии собственного жилья можно зарегистрироваться в арендуемом жилье, а также по месту работы при наличии общежития. Процедура регистрации по месту жительства осуществляется в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», а также через портал электронного правительства. При обращении на портал необходимо направить электронный запрос, удостоверенный своей электронной цифровой подписью и собственника жилища, давшего согласие на регистрацию. При регистрации собственника жилища в принадлежащем ему жилье его письменное согласие на регистрацию не предоставляется.

Зарегистрировать несовершеннолетних детей по месту жительства можно на общих основаниях при предъявлении свидетельства о рождении либо паспорта гражданина Республики Казахстан при его наличии. 

Перечень необходимых документов можно получить на портале электронного правительства. Информацию о реквизитах банка и сумме, которую следует оплатить, также можно получить в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика