+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.08.2018 в 21:22

Будут ли в Казахстане сносить мечети возле школ, сообщили в профильном ведомстве

Информация о том, что мечети, расположенные менее 300 метров от школ, будут сноситься, не соответствует действительности. Об этом заявили в министерстве общественного развития РК, передает BNews.kz.

«Комитет общественного согласия министерства общественного развития сообщает, что размещенная 2 августа текущего года в СМИ информация о том, что в Казахстане будут сноситься мечети, расположенные вблизи общеобразовательных учреждений, не соответствует действительности. В целом по стране отсутствуют правила сноса мечетей, расположенных менее 300 метров от школ и не принят новый регламент строительства культовых сооружений (зданий). В данном вопросе возникло недопонимание. Информация, размещенная в СМИ, не соответсвует нормам действующего законодательства и была подана в искаженном виде», — сообщил и.о. заместителя председателя Комитета общественного согласия министерства общественного развития РК Балгабек Мырзаев.

В соответствии с пунктом 7 приказа министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан «Об утверждении Инструкции по определению расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения, а также помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий (сооружений)», утвержденного 7 июня 2017 года №89 указано, что это относится только к «помещениям для проведения религиозных мероприятий, расположенные не менее чем в 300 метрах от территории и зданий (в случае отсутствия прилегающей к ним территории), указанных в подпункте 3) пункта 5 настоящей инструкции, за исключением железнодорожных и автовокзалов, аэропортов и портов».

Это касается в первую очередь помещений для проведения религиозных мероприятий, расположенных внутри торговых центров, аэропортов, авто и железнодорожных вокзалов.

«Оно не распространяется на мечети и другие культовые сооружения (здания), расположенные на ее территории. Это регулируется другими нормами. Строительство культовых зданий (сооружений) регулируется в рамках стандарта государственной услуги «Выдача решения о перепрофилировании (изменении функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения)», принятого 23 апреля 2015 года № 147 приказом министра культуры и спорта Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере религиозной деятельности, где не указаны также требования касательно 300 метров», — отметил Мырзаев.

В ведомстве рассказали также о перечне необходимых документов, требуемых по вышеуказанному стандарту:

1) заявление по форме в соответствии с приложением 1 к настоящему стандарту оказания государственной услуги;

2) для физических лиц — копия документа, удостоверяющего личность или для юридических лиц — с обязательным предъявлением оригинала документов в целях сверки, копия свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации) религиозного объединения;

3) обоснование в произвольной форме, подписанное руководителем зарегистрированного религиозного объединения, о строительстве культового сооружения (название здания (сооружения) и назначение здания религиозного объединения, число людей, нуждающихся в удовлетворении религиозных потребностях, и кандидатур священнослужителей, осуществляющих свою деятельность в культовом сооружении, проживающих в определенном административном районе (село, поселок, сельский округ, город, район);

4) копию решения собрания местного сообщества (предоставляется при наличии вблизи культового здания (сооружения) и прилегающей к нему территории (в том числе, границы сервитута, проходящей автомобильной дороги) при наличии жилых домов) о согласии на строительство храма в районе.

При этом, договор о расположении на расстоянии не менее 300 метров от магазинов, продающих предметы религиозного назначения, и проведении за пределами культовых зданий (например, мечетей) религиозных мероприятий, применяется только к установленным местам.

«Поэтому я могу заверить вас, что нет оснований для волнений, что мечети или другие религиозные сооружения будут сноситься», — заключил Балгабек Мырзаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика