Общество 08.08.2018, 17:29

Выпускники казахских и русских школ будут вместе бороться за гранты

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов разъяснил суть предложения о распределении грантов среди сдавших единое национальное тестирование. Возможно, общее количество грантов от государства не будут распределять по казахским и русским группам, а конкурс на обладание ими будет общим для всех, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kaz.altaynews.kz.

До сих пор государственные гранты выделялись отдельно для русских и отдельно для казахских групп.

В каждой по отдельности группе был свой конкурс на получение гранта.

В большинстве случаев, чтобы поступить на казахское отделение какой-либо специальности, нужно стараться больше, чем если бы выпускник подавал документы на русское отделение.

Так сложилось, что проходной балл на казахское отделение определенной специальности, в большинстве случаев, выше, чем на русское отделение той же специальности даже в том же вузе.

Впрочем, сразу после школы абитуриент не имеет права выбирать язык обучения в вузе.

Если ребенок закончил казахскую школу, то он обязан поступать только на казахское отделение своей специальности и участвовать в конкурсе претендентов на бесплатное обучение в казахской группе. И наоборот.

А выбрать, скажем, русскую группу абитуриент может только через год после окончания школы, перед сдачей комплексного тестирования абитуриентов (КТА).

По словам вице-министра, в случае введения новых правил на одну специальность будет выделено общее количество грантов без предварительного, как сейчас, распределения по языкам обучения.

Казахскоязычные и русскоязычные группы будут участвовать в конкурсе вместе. В результате выйдет совместный список обладателей грантов.

Фото: msps.su

«До сегодняшнего дня мы вручали гранты в зависимости от количества собранных баллов в каждой группе по отдельности. А если вступит в силу новый порядок, для всех будет объявлен единый конкурс. Мы будем учитывать только количество собранных баллов. Без связи с языком обучения.

Например, если на педагогическую специальность выделяется 100 мест, то за эти 100 мест могут одинаково бороться и выпускники казахских школ, и выпускники русских школ. Гранты получат 100 абитуриентов, получивших максимальные баллы. Пока это только предложение. В будущем будем со всех сторон обсуждать», — сказал Аймагамбетов.