понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
17 августа, 2018, 15:49

Ежегодно в Казахстане заключаются до 3 тыс браков с несовершеннолетними

Во всем мире каждая пятая девочка выходит замуж или состоит в неофициальном браке до 18 лет. Ранние браки ставят под угрозу жизнь и здоровье девочек и ограничивают их жизненный потенциал в будущем, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу ЮНФПА.

Девочки, которые выходят замуж по принуждению, часто становятся беременными в подростковом возрасте, что увеличивает вероятность осложнений во время беременности и родов, так как их организм не готов к деторождению. Эти осложнения часто приводят к смерти среди девочек-подростков.

Брачный возраст в Казахстане, единый для мужчин и женщин, 18 лет, и лишь в исключительных случаях по решению местных исполнительных органов этот возраст может быть снижен на срок не более двух лет при наличии уважительных причин, таких как беременность или рождение общего ребенка.

При поддержке ЮНФПА в Казахстане проводится работа по усилению молодежных центров здоровья. Цель этой работы – улучшить качество медицинских услуг, оказываемых молодым людям по охране репродуктивного здоровья, а также помогать подросткам в сложных жизненных ситуациях.

Признавая, что проблема ранних браков связана еще и с доступом к образованию в области охраны репродуктивного здоровья, Фонд разработал и апробировал курс валеологии с добавлением расширенного материала об охране полового и репродуктивного здоровья в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Туркестанской и Мангистауской областях.

«Ранние браки – это гендерное явление, которое влияет на девочек и на мальчиков различным образом. В силу несовершеннолетия, дети-супруги считаются неспособными давать свободное и полное согласие. Это значит, что детские браки являются нарушением прав человека и прав ребенка. Вступая в такой брак, девочкам часто приходится бросать учебу, чтобы начать работать или заниматься домашними обязанностями, что в дальнейшем ограничивает возможности реализации их жизненного потенциала», − сказала программный координатор ЮНФПА Газиза Молдакулова.

Видео: youtube.com/UNFPA Kazakhstan

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения