+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.08.2018 в 07:35

Казахстанцы возвращают в аптеки и в поликлиники препарат, который может вызвать рак

Пациенты в Казахстане начали возврат препаратов «Вазар» и «Вазар–Н», после того как Минздрав решил отозвать эти европейские лекарства, передает телеканал «Астана».

Ранее в этих препаратах нашли канцероген, который может вызывать онкозаболевание. Но пока это только предположения. Специалисты еще этого не доказали. Тем не менее, данные препараты отзывают по всему миру. 

По данным национального центра экспертизы лекарственных средств, в Казахстан поступило более двух миллионов таких таблеток.  Медики будут продолжать процедуру возврата до полного изъятия всего товара.

 

После информации об отзыве с казахстанского рынка «Вазара» и «Вазар-Н» медики уже полмесяца принимают назад «опальное» лекарство. Так, из полученных бесплатных медикаментов в 3-ю городскую поликлинику Шымкента возвратили все выданные 80 упаковок. Но некоторые пациенты все же успели применить препарат, рассказала врач Айнур Маймакова.

«Некоторые люди уже использовали препарат. Они возвратили в те аптеки, откуда они получали лекарство. А мы, в свою очередь, уже изъяли партии из аптеки. Сейчас мы наблюдаем этих пациентов», — пояснила доктор.

В Казахстане препараты «Вазар» и «Вазар-Н» зарегистрированы с 2010 года. Но потенциально вредные лекарства Европейская «БалканФарма-Дупница АД» начала производить только в этом году. Используется субстанция «Валсартан», которая изготавливается на китайском заводе. В этом году там начали применять другую технологию. После чего появилось подозрение на наличие канцерогена, приводящего к онкозаболеваниям. В текущем году в рамках гарантированного бесплатного лечения препарат выдали 47 тыс казахстанцам. Из них, по предварительной информации Национального центра экспертизы лекарственных средств, таблетки из партий этого года приняли порядка 12 тыс человек. Даже если не брать во внимание семилетний срок, в течение которого могут образоваться онкологические заболевания при приеме обновленных лекарств, опасности могли подвергнуться в среднем 2 казахстанца. Так как вероятность развития рака в таких случаях — 1 к 5 тысячам.

«В этой связи на сегодняшний день в Казахстане можно сказать, что из продажи изъяты все валсартаны, которые содержат теоретически вот этот вредное вещество — субстанцию с канцерогеном. Ее сейчас в Казахстане уже нет. Другие валсартаны, которые продаются в Казахстане, не содержат в себе данную субстанцию китайского производителя. Они сделаны из другой субстанции», — прокомментировал первый зам гендиректора РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медтехники» Арнур Нуртаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика