+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.08.2018 в 15:22

100 новых лиц Казахстана: Добившаяся всемирного признания художница из Алматы готовит новую выставку

Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» художница-пейзажист Анар Абжанова в честь 15-летия творческой деятельности планирует провести большую персональную выставку в Национальном музее Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

В интервью корреспонденту агентства Жанар Сапаровой молодая талантливая художница из Алматы рассказала, как на нее повлияло участие в проекте «100 лиц Казахстана».

«Я совсем не знала об этом проекте. За меня анкету на участие подали журналисты. Никогда не думала, что стану частью проекта, просто работала каждый день в тишине. Потом мне позвонили из акимата Алматы и сообщили, что я попала в список победителей. Но я не поверила. Позже опять писали мне, чтобы в декабре я поехала в Астану, что у нас будет встреча с Президентом. Перед тем организаторам форума я предложила нарисовать в дар картину Нурсултану Назарбаеву в честь праздника дня Первого Президента Республики Казахстан. Не знала, какие эмоции описала. Поняла, что это воля Аллаха Всевышнего. Например, в школьные и студенческие годы я видела три раза во сне нашего Президента, который пошел на встречу со мной. Проснулась, подумав, что это просто сон. Оказывается, все сложилось. Я получила государственные стипендии в области искусства от Президента в 2014 и 2016 годах. Лично дарила картину ему», ― рассказала Анар.

Участие в этом проекте ― это большая ответственность перед обществом, признается художница. «Нужно показать, как своим умом, талантом и руками творить современный Казахстан. Мне хочется оправдать доверие людей. Наверное, для кого- то, особенно, молодежи, являюсь примером. Для того, чтобы соответствовать этому статусу, мне просто надо работать дальше», ― отметила она.

В настоящее время Анар Абжанова занимается организацией новой персональной выставки в честь 15-летия творческой деятельности, которая состоится в Национальном музее Республики Казахстан в следующем году. Кроме того, осенью Анар планирует открыть мини-выставку из 25 новых картин в историческом музее города Алматы.

«Сейчас у меня есть более 10 зрелых работ, кроме проданных картин. Мне хорошо надо подумать над тем, кому я хочу показать свои новые работы. Есть хорошая идея для создания произведений. На месте выставки собирается круг людей, которому было бы интересно мое творчество. Мне хотелось показать работы, которые понравились мне, поразили, удивили. Может быть, и Вам они покажутся интересными и возможно послужат источником вдохновения. На выставке будут представлены картины, изображающие Казахстанскую природу, цветы и городские пейзажи Астаны и Алматы (времена года) в стиле реализма совместно с импрессионизмом», ― говорит собеседница агентства.

Анар признается, она хотела бы, чтобы люди, когда смотрели на ее картины, видели частичку ее души — доброту, искренность, нежность, красоту, чтобы зритель находил в них для себя что-то свое, душевное и родное.

«Тем, кто впервые познакомился с моими картинами, кажется, будто их писала сильная рука здорового художника. Какая-то глубинная энергетика, яркость, притягивают взгляд. Их поражало то, что на самом же деле за всем этим кроется хрупкая и молодая художница с нарушением слуха. Для меня стала удивлением картина, которая назвалась «Зима, освещенная солнцем». Я ее нарисовала в самый сложный для себя период жизни, когда я пребывала в состоянии переживаний. Набросав рисунок, я с удивлением поняла, что от нее исходила какая-то сила. Женская сила, терпение, Божий свет, надежда, мамино тепло... Прошло много времени. Все наладилось. Начинала рисовать, не замечая времени. В моменты вдохновения дома ночами я писала картину, которая была моим откровением. Ее название «Любимая зима», освещенная солнцем по серии зимнего сада. На полотне изображен зимний пейзаж во всей его красоте и прелести казахстанской природы. Мне хотелось передать свои чувства от увиденного и свое ощущение, то особое состояние чистоты и возвышенности зимнего утра либо вечера», ― делится художница. 

Картина – это всегда этап жизни, а не день, говорит Анар. И добавляет, что всегда старается, чтобы палитра не повторялась, поэтому все работы написаны по-разному. «Живописью говорю то, что невозможно выразить словами», ― поясняет наша героиня.

«Работа, написанная в творческом процессе, несет в себе какую-то напряженность. Работая в мастерской, художнику нужно вспоминать образы, а на пленере собирать самые яркие моменты природы. Для меня важно, чтобы работа приносила удовольствие, это дает мне ощущение свободы. Сначала я пишу небольшой этюд – это поиск, он показывает, что я хочу изобразить. Он необходим, чтобы запечатлеть на нем тот момент, то состояние природы, которое хочется изобразить, он помогает не потерять первое впечатление, которое хочется написать, очень важно, чтобы найденное ощущение не потерялось», ― описала художница творческий процесс.

«Все это восхищает, мои мысли в готовой картине, которая должна получиться в итоге. Я рисую свои картины в состоянии души, в котором пребываю на данный период времени. Надеюсь, что через мои картины передаются все чувства. Обращая внимание на работы современных художников, я немного замечаю изменение моего внутреннего состояния…Каждый художник, рисуя свою картину, пытается передать все те прекрасные чувства, которые испытывает сам. И конечно, когда смотришь на законченную работу, невольно твои эмоции переполняются хорошим настроением, переданным мастером», ― заключила она.

Анар рассказала, что стремлению постоянно развиваться ее научил Алексей Уткин, у которого девушка училась долгих семь лет. Мастер увидел сильные стороны молодой художницы и помог ей развить их. Как результат, Анар Абжанова в 32 года является известной художницей, покорившей мир.

«В мае этого года я получила успешный заказ на две огромные работы с казахскими сакурами после женской групповой выставки в Мадриде, Испании, где мне присвоена международная художественная награда. Во время творческого процесса в масляной живописи я написала вечернюю казахскую сакуру крупным планом. Два месяцев длилась работа. Серия цветения казахской сакуры стала моим вдохновением. Потому что мне хочется изменить мир и наполнять его яркими красками через свои работы», ― заявила художница.  

«Картина «Вечерняя казахская сакура». Довольно большой для моих работ размер холста маслом: 100х170 см. Несмотря на творческое вдохновение, работа потребовала очень много времени. Это третья картина, созданная мной в этом году после «Горный пейзаж с маками» (размер 80х120см.). Я пыталась найти образ природного мира, созерцая величественные лепестки, в которых меня саму теперь поражает волшебно завораживающее солнечное освещение. Тот нередкий случай, когда, закончив работу, я получила колоссальное творческое удовлетворение. Искренне верю, что мои положительные эмоции, радость жизни, восхищение цветением сакуры, ее красотой и совершенством передадутся и всем, кто увидит мою серию «Казахская сакура», ― утверждает девушка.

Жанар Сапарова

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика