Осужденного по делу Бишимбаева могут выпустить за хорошее поведение

Бывшего заместителя председателя правления холдинга «Байтерек – Development» Аслана Джакупова, замешанного в махинациях по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, могут выпустить из тюрьмы досрочно, передает КТК.

Основанием для освобождения осужденного послужили положительная характеристика по месту отбывания наказания и отсутствие взысканий.

Кроме того, он отбыл срок, предусмотренный Уголовным кодексом Республики Казахстан об условно-досрочном освобождении.      

Экс-зампред холдинга стал первым фигурантом в деле о хищении полутора миллиардов бюджетных тенге. Главным виновником признали бывшего министра нацэкономики. Куандыка Бишимбаева за получение взяток в особо крупном размере осудили на 10 лет. В преступной схеме оказались замешаны 22 человека.

Аслан Джакупов проходил по этому делу сообщником, он занимался перевозкой денег. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. Большую часть Джакупов уже отсидел. Ему оставалось провести за решеткой еще девять месяцев. Тем не менее, постановление суда о досрочном освобождении еще не вступило в законную силу. Его могут обжаловать прокуроры. Если же всё пройдёт без каких-либо замечаний со стороны надзорного органа, Аслан Джакупов выйдет на свободу.



29 января, среда