+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.08.2018 в 18:16

Комиссия по правам человека при президенте РК провела семинар в Карагандинской области

22 августа Комиссия по правам человека при президенте РК при участии Офиса Программ ОБСЕ в Астане, акимата Карагандинской  области провела обучающий семинар-тренинг для государственных служащих, представителей НПО и общественности города Караганды и Карагандинской области на тему: «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на управление внутренней политики Карагандинской области.

Комиссия по правам человека при президенте РК провела семинар в Карагандинской области Фото: управление внутренней политики Карагандинской области

В семинаре-тренинге приняли также участие руководители и сотрудники местных правоохранительных и судебных органов, учреждений образования, здравоохранения и культуры, а также представители гражданского общества и молодежных организации.

Перед слушателями семинара-тренинга выступили с приветственными словами заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнара Касембаева, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев,  национальный координатор проектов Офиса Программ ОБСЕ в Астане по правам человека Гульмира Куанжанова.

На семинаре-тренинге изучалась национальная и международная система защита прав человека в Республике Казахстан. Были рассмотрены механизмы взаимодействия национальных учреждений по правам человека с судебными и правоохранительными органами, другими государственными органами, а также институтами гражданского общества.

На семинаре рассмотрены актуальные вопросы защиты гражданских, трудовых, социально-экономических, культурных прав граждан Республики Казахстан, а также иных лиц постоянно либо временно проживающих на территории Казахстана. Слушатели были ознакомлены с механизмами предупреждения и разрешения возможных трудовых и социальных конфликтов в обществе.

Члены и эксперты Комиссии Т.Абишев, О.Волкова и С.Жаркенова на конкретных примерах рассказали слушателям не только о правах и свободах человека и гражданина, а также об обязанностях граждан перед государством и обществом.

К примеру, в своем выступлении секретарь Комиссии Т.Абишев отметил важность обучающих семинаров-тренингов по правам человека в регионах Казахстана для повышения уровня осведомленности местного населения о правах и свободах человека, судебных и внесудебных механизмах защиты прав человека, а также правовой культуры всех слоев общества.

В ходе семинара-тренинга слушатели ознакомились с контрольными функциями Организации Объединенных Наций в области прав человека, компетенцией контрольных органов, учрежденных ООН, обсудили механизмы рассмотрения индивидуальных жалоб граждан в соответствующих комитетах ООН.

В завершение семинара-тренинга были детально обсуждены пять институциональных реформ и пять социальных инициатив  Главы государства, механизмы их реализации на практике, а также положения модернизации общественного сознания в Казахстане в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В ходе семинара-тренинга участники обменялись опытом работы в сфере защиты и поощрения прав человека. Эксперты Комиссии ответили на интересующие вопросы слушателей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика