+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.08.2018 в 17:49

Сколько стоит собрать первоклассника в школу в Казахстане

Начало нового учебного года всегда связано со стрессом: волнуются и первоклассники и их родители. Причем последние переживают не только за своих детей, но и за финансовую сторону вопроса, передает ИА «NewTimes.kz».

Сколько стоит собрать первоклассника в школу в Казахстане Фото взято с сайта sputnik.by
{gallery}76592{/gallery}

Считаться с такой статьей расходов домашнего бюджета, как «1 сентября» приходится родителям во всем мире.

Независимая платформа Picodi, которая проводит статистические исследования в области покупательской способности и интернет-торговли, проанализировала, сколько денег нужно потратить в 2018 году, чтобы собрать первоклассника в школу, а также сравнить расходы казахстанцев с расходами родителей из других стран, в которых учебный год начинается в сентябре-октябре.

Каждому первоклашке пригодится качественный ортопедический рюкзак с жесткой спинкой и широкими прочными лямками. Основные его качества — удобство и вместительность. Несмотря на небольшое количество предметов в начальной школе по сравнению со средним звеном, в рюкзаке должно помещаться множество предметов: пенал, папка с тетрадями, учебники, опционально — ланчбокс и бутылка с водой. На казахстанском рынке цены на такой рюкзак начинаются от 3000 тенге. Обходя вниманием верхнюю границу цен, заметим, что средняя стоимость рюкзака в Казахстане — 5750 тенге.

Канцелярские товары, несмотря на их небольшие размеры, тоже влетят в копеечку. Безусловно, многое зависит от сознательного выбора и финансовых возможностей родителей: многие магазины предлагают как очень дешевую, так и очень дорогую — марковую — канцелярию. Однако педагоги начальной школы советуют покупать товары попроще. Около 2976 тенге придется потратить на самые простые тетради, обложки для книг и тетрадей, пенал, несколько ручек и карандашей, линейку, ластик и некоторые другие канцтовары.

Обучение в первом классе представляет собой плавный переход от игровых воспитательных форм детского сада до серьезных обучающих методик школьного образования. И все же в начальной школе без ножниц, клея, цветной бумаги, красок, фломастеров и цветных карандашей не обойтись. Здесь также стоит отметить широчайший диапазон цен. В среднем 5594 тенге надо заплатить за принадлежности для уроков рисования и творчества.

В основной набор для уроков физической культурой мы включили спортивные кроссовки, брюки и две самые простые белые футболки (на смену). Судя по августовским ценам в самых разных интернет-магазинах, за все это придется заплатить около 14072 тенге.

По статистике 2018 года казахстанским родителям приходится отдавать 16,88% своей месячной зарплаты, чтобы закупить только самые необходимые товары для первоклассника. У наших ближайших соседей ситуация выглядит кардинально иначе. Так, в Китае основной набор первоклассника обойдется в 320 юаней (почти 48$), что составляет 8,85% от среднестатистической китайской зарплаты. Неутешительны цифры в российской статистике: почти 19% от месячного вознаграждения нужно потратить россиянам на подготовку ребенка к школе (7876 российских рублей, что соответствует примерно 125$). Сложнее приходится жителям Вьетнама (32% от зарплаты придется потратить на «школьный» шопинг), а также Молдовы и Нигерии, где расходы составят почти 37% и 55% соответственно.

Наиболее привлекательно статистики выглядят в экономически развитых странах. К примеру, швейцарские родители в 2018 году потратили чуть менее 3% от месячной зарплаты на покупку товаров для первоклассника (примерно 145$). В Канаде, Франции, США, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах этот показатель не превышает 4%.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика