+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.08.2018 в 17:21

В Астану завезли арбузы из Жамбылской области, зараженные дынной мухой

Зараженная часть партии, а именно 150 кг, была изъята из реализации и уничтожена путем захоронения, передает Елорда инфо.

В Астану завезли арбузы из Жамбылской области, зараженные дынной мухой Фото взято с сайта elorda.info

На территории рынка «Алаш» в ходе карантинного фитосанитарного контроля было пресечена реализация партии арбузов зараженных карантинным объектом дынная муха в количестве 10 тонн ввезенных их Жамбылской области.

В целях недопущения распространения карантинного вредителя зараженная часть продукции, а именно 150 кг, были изъяты из реализации и уничтожены путем захоронения.

«По данному факту возбуждено административное дело по статье 400 ч. 2 п.3. По решению суда наложен штраф собственнику продукции в количестве 20 МРП или 48 100 тенге. Данный вредитель поражает арбузы, дыни, тыквенные культуры и огурцы. Пораженная часть загнивает и становится непригодной для употребления», − сообщил заместитель руководителя государственной инспекции по карантинным растениям Сымбат Калиаскаров.

Он также объяснил, как выявить заражение. При поражении можно увидеть невооружённым глазом как в корках арбузов или дыни появляются красно-коричневые пятна, пояснил спикер. В случае выявления данных фактов необходимо незамедлительно обратиться к государственному инспектору в местах назначения, который примет все необходимые меры.

Следует отметить, что во всех торговых рынках постоянно проводится карантинно-фитосанитарный контроль поступающей продукции. Инспекторы проводят обследование, проверяют документацию, если продукция соответствует санитарным требованиям, она пропускается на реализацию.

«Дынная муха для здоровья человека не опасна, но она опасна для наших сельхозтоваропроизводителей. На территории Астаны имеются теплицы, в которых в закрытом и открытом грунтах выращивают огурцы и тыквы. При распространении данного карантинного объекта урожайность может снизиться от 20% и более. В отдельных случаях при массовом распространении пораженность составляет от 50% до 100%», − сообщил Сымбат Калиаскаров.

По его словам, с начала года было выявлено шесть фактов карантинных объектов из Италии и других европейских стран в количестве 30 тонн.

«Они не уничтожались, так как были выявлены мёртвые особи. Есть такой карантинный объект – калифорнийская щитовка, они допускаются на продажу. Есть научное обоснование, что калифорнийская щитовка плодами не распространяется и не является опасной», − добавил он


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика