+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.08.2018 в 14:35

Откровения астанчанина: Отказываясь от лечения, я только навредил себе

Многие из нас что-то знают, когда-то слышали о таком заболевании, как ВИЧ-инфекция. Большинство даже знает как предупредить ВИЧ, но, к сожалению,  имеется определенная часть населения, которая несмотря на ту или иную информированность о ВИЧ, в своей повседневной жизни не пользуется и забывает о правилах профилактики ВИЧ, подвергая себя риску заражения. К одним из них относил себя и Тимур, который на протяжении нескольких лет наблюдается в центре СПИД города Астаны.

Откровения астанчанина: Отказываясь от лечения, я только навредил себе Фото взято с сайта theopenasia.net

ВИЧ у Тимура обнаружили в 21 год. Веселая студенческая жизнь, друзья, свободные отношения с девушками, вечеринки до утра, все это присутствовало в жизни Тимура и его сверстников. Это сейчас он подходит к решению любых вопросов с точки зрения состояния своего здоровья, тогда, 6 лет назад ни ВИЧ, ни другие болезни, его мало беспокоили. Узнав о своем ВИЧ-положительном статусе от врачей СПИД-центра, Тимур несмотря на беседы с врачом, принимает решение отказаться от медицинской помощи, связав свое решение с хорошим самочувствием и отсутствием каких-либо жалоб. Ровно через год с небольшим, он оказался в больнице в тяжелом состоянии. Все его планы, в том числе предстоящая зарубежная стажировка, были сорваны. Сейчас Тимур вспоминает с сожалением о потерянном времени и своем ошибочном недоверии к врачам.

«В клинику я попал в очень тяжелом состоянии..., тогда я только закончил университет, нашел престижную работу, собирался стажироваться в Европе, конечно же, я скрыл от врачей больницы, что у меня ВИЧ, родители и близкие не понимали, что со мной происходит, я ведь в детстве не болел ничем. Мне провели много разных обследований и анализов, однако не могли поставить точный диагноз. Через несколько дней, после того как я попал в больницу, пришел врач Центра СПИД, я понял в чем дело и просто спросил ― доктор я умру? Будем вас лечить, ответила она и добавила, что в данной ситуации не в моих интересах отказываться от лечения и теперь. Врач назначила мне специальную терапию при ВИЧ, родные немного успокоились, кажется что-то начало налаживаться, казалось прошла целая вечность, пока я там лежал... Через 2 месяца я сам пришел в СПИД центр, с этого времени началась моя вторая жизнь. Отказываясь от предложенного лечения я очень навредил себе, те 1,5 года моего неведения не могли не отразиться на здоровье. Впереди предстояла долгая реабилитация и восстановление иммунной системы», ― рассказал он.

По словам врачей Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Астаны, такие случаи отказа, к сожалению, встречаются среди их пациентов. При положительном результате на ВИЧ, все граждане должны проходить диспансерное наблюдение в центрах СПИД и получать антиретровирусное лечение. Сегодня, Тимур ведет активный образ жизни, занимается спортивным туризмом, вместе с лечащим врачом следит за показателями своего здоровья. Как объяснили нам в СПИД-центре, тяжелое состояние Тимура и прогрессирование заболевания было обусловлено массивным размножением в крови вируса. При выявлении ВИЧ, результат вирусной нагрузки Тимура составлял 5000 копий/мл, тогда, когда он попал в больницу в тяжелом состоянии, количество вируса в крови составляло уже почти 85 000 копий вируса на 1 мл крови! Иммунная система Тимура не могла противостоять вирусам и бактериям, поэтому бактериальная пневмония протекала в тяжелой, осложненной форме. К настоящему времени, благодаря антиретровирусной терапии, у Тимура хорошие показатели результатов  вирусной нагрузки - не более 40 копий/мл. Врачи называют этот показатель термином «вирусное подавление до неопределяемого уровня», означающий, что количество вируса иммунодефицита человека в крови минимальное и размножение его подавлено. Это самый главный критерий, по которому оценивается эффективность антиретровирусной терапии. Другими словами, используя возможности современной антиретровирусной терапии и пациент, и его доктор, могут контролировать развитие ВИЧ-инфекции, что позволит предотвратить переход в более тяжелые клинические 3 и 4 стадии (СПИД) и возникновение вторичных заболеваний и осложнений, являющихся наиболее частой причиной летальности среди людей, живущих с ВИЧ. 

Сейчас Тимур не избегает посещений СПИД-центра, напротив, при любых вопросах, связанных со здоровьем, обращается к специалистам. Это правильно, утверждают в Центре по профилактике и борьбе со СПИД города Астаны. И еще раз напоминают населению, что в вопросах обоснованности и необходимости лечения ВИЧ-инфекции не должно возникать никаких сомнений, эффективность лечения давно доказана многими учеными, клиническими случаями из практики, а также просто судьбами людей. Не нужно терять драгоценное время на поиски несуществующего «исцеления» у так называемых народных целителей, самолечение и отрицание ВИЧ-статуса. Просто не отказывайтесь от медицинской помощи, которую вам предложили врачи центра СПИД.                     


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика