+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.08.2018 в 12:28

«Это нарушение конституционных прав»: Общественники требуют порядка в борьбе с должниками

Общественные деятели Денис Кривошеев и Мурат Абенов раскритиковали систему судоисполнения и потребовали смягчить ограничения, накладываемые на должников, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это нарушение конституционных прав»: Общественники требуют порядка в борьбе с должниками Иллюстративное фото взято с сайта ptzgovorit.ru

«Беспредел с ограничением на вылет нужно прекратить. Судебные исполнители ничего не делают, а, как пауки, ставят ловушку — «запрет на вылет» и ждут. Ни звонков, ни встреч и предупреждений. Сегодня с международного вылета снова сняли несколько человек, и, как говорят в порту, так происходит каждый раз. Сотня человек сидела в самолете и ждала, когда выгрузят багаж. А тот добрый десяток, который не вылетел, считал убытки от проваленных встреч, неисполненных обещаний и потерянных денег за билет», — пишет Кривошеев на своей странице.

Он уверен, что ограничение в перемещении должно быть использовано лишь в крайнем случае.

«Ограничение на выезд — крайняя мера, которая должна применяться в исключительных случаях, а не ставиться всем подряд. Это нарушение конституционных прав. Очень часто его просто «забывают» снять. Уже ни для кого не секрет, что судебное исполнение — это фактически криминальный бизнес. И не надо мне говорить о том, что нужно проверять свой статус: законопослушный человек должен быть, как минимум, извещен о том, что его священное право на свободу перемещения ограничили. Чаша сия меня не коснулась, но каждый раз, приближаясь к пограничной службе, инстинктивно все внутри сжимается! Это уж точно не способствует хорошему имиджу и страны, и КНБ, хотя последние, по сути, лишь исполнители», — уверен Денис Кривошеев.

Его поддержал и бывший вице-министр образования, а ныне — общественный деятель Мурат Абенов.

«Денис прав! Когда-то лоббисты «хитро» протащили эту норму в интересах ЧСИ — частных судебных исполнителей. Это платная услуга, на которой зарабатывают судебные исполнители. Они с каждой выплаты имеют большие проценты. Почему государственная машина в лице пограничников и таможни должна помогать им зарабатывать? Пусть тогда деньги идут не в карман частным судебным исполнителям, а в доход государства. Надо срочно отменить — это нарушение конституционных прав на свободу передвижения. Из-за пары тысяч тенге граждан высаживают из самолетов. Многие из них даже и не знают, что у них есть какая-либо задолженность. Система судебного исполнения коррумпирована. Министерству юстиции давно надо навести порядок. Инициируйте изменения в закон», — требует Мурат Абенов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика