суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
31 августа, 2018, 11:42

На жилищном рынке РК сложилась ситуация, которая устраивает только мошенников - риэлторы

Риелторы Казахстана намерены кардинально изменить свою работу. Во-первых, принять стандарты качества. Во-вторых, внести ряд изменений в некоторые законодательные акты РК. Для этого риелторы провели круглый стол с участием госорганов и представителей специализированного сайта о недвижимости krisha.kz.

«Сегодня на рынке недвижимости сложилась ситуация, которая мешает как клиентам, так и добросовестным риелторам. Она устраивает только мошенников. Для ее исправления мы намерены принять комплекс мер. Так, на основе международных стандартов работы риелторов мы разработали свои требования к нашим агентам. Предполагается разделить их на три категории: «стажер по продаже недвижимости», «эксперт по недвижимости» и «брокер по недвижимости». К каждой из этих категорий предъявляются определенные требования», — сообщила вице-президент ОАРК Елена Грива.

Грива добавила, что международные стандарты работы риелторов были разработаны в апреле текущего года в Стамбуле при участии более 17 государств (страны СНГ, Турция, Болгария, Румыния, Чехия и другие). Эти нормы адаптировали и для нашей страны.

Кроме того, она сообщила, что Объединенная ассоциация риелторов РК намерена обратиться в мажилис с письмом об обязательном вступлении агентов в саморегулируемые организации (СРО), в то время как сейчас это добровольная инициатива. Также Грива считает, что для улучшения ситуации на риелторском рынке необходимо обязать СМИ принимать рекламу только от зарегистрированных специалистов.

«В настоящее время существует четыре вида деятельности, которая не лицензируется: это ломбарды, ювелирные мастера, независимые специалисты по отдельным юридическим вопросам и риелторы. То есть их никто не может проверить, отсутствуют и рычаги влияния. Деятельность риелторов нуждается в регулировании хотя бы в целях общественной безопасности», — сообщил заместитель руководителя департамента по финансовому мониторингу Алматы Мухамеджан Досхожаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения