+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.09.2018 в 21:31

Казахстанский актер признан лучшим на международном кинофестивале в Южно-Сахалинске

Мигрант-соблазнитель, казахский Камю и страшная мать — какое кино победило на «Крае света». Главные фильмы фестиваля в Южно-Сахалинске, передает ТАСС.

Казахстанский актер признан лучшим на международном кинофестивале в Южно-Сахалинске http://ru.rfi.fr

В пятницу в Южно-Сахалинске завершился 8-й международный кинофестиваль «Край света». Жюри объявило победителей пяти номинаций. Еще один фильм-лауреат, получивший приз зрительских симпатий, назвал Данила Козловский. Актер хоть и не смог приехать на Сахалин из-за съемок, записал видеообращение, где поздравил победителя. ТАСС рассказывает про то, какие фильмы и за что получили свои награды.

Лучший фильм — «Соблазнитель» (режиссер Милад Алами).

Лучший режиссер — Алексей Федорченко (фильм «Война Анны»).

Лучшая мужская роль — Куандык Дюсенбаев, исполнивший главного героя в фильме молодого казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира».

Наивная драма о вечном — о двух любящих людях, которые в силу непреодолимых жизненных обстоятельств не могут быть вместе. Он — простой парень с широким сердцем Куандык. Много лет назад его, воспитанника детдома приняли в семью, живущую в казахском ауле. Она — обитающая в мире книг и художников красавица Салтанат, дочь человека, взявшего к себе Куандыка.

Но однажды, накопив слишком много долгов, глава семейства решает закончить жизнь самоубийством. И весь груз ответственности ложится на мать. И на совсем молодую Салтанат, которую предлагают выдать замуж за местного олигарха. Конечно же, чтобы погасить долги отца. Куандык и Салтанат отправляются в город, где он пытается найти себе работу, чтобы помочь своей возлюбленной, а она — помочь своей матери.

Между делом герои цитируют Альбера Камю (отсюда и название фильма — отсылка к фразе из «Постороннего»), обсуждают творчество импрессионистов и примитивистов и мечтают о лучшей жизни. Которой у них, конечно же, не будет. Режиссер Адильхан Ержанов всячески намекает нам, что фильм «Ласковое безразличие мира» — это весьма вольная интерпретация «Постороннего». Помимо отсылки в названии фильма и появления этой фразы еще и в устах Куандыка, это читается и в общей приверженности абсурдизму в повествовании, и в том, что главный герой в некоторой степени отождествляет себя с Мерсо из книги французского писателя.

Фильм был показан в Каннах. В Каннах зрители приняли фильм «Ласковое безразличие мира» отнюдь не с безразличием. С «драгоценностью, сияющей своей красотой» сравнила этот фильм французская газета Le Monde, отметившая «поэтическое измерение» фильма о «вечности влюбленных», написала ru.rfi.fr.

Лучшая женская роль — Ната Мурванидзе (фильм «Страшная мать»).

Спецприз жюри — «Груз» с формулировкой «За неизвестную историю, рассказанную по-новому» (режиссер Огнен Главонич).

Приз зрительских симпатий — «История одного назначения» (режиссер Авдотья Смирнова).


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика