4 участка автодорог в РК станут платными в 2020 году

Четыре участка автодорог в Казахстане станут платными в 2020 году. Это такие направления, как граница России-Актобе-Кызылорда, Тараз-Кайнар, Кызылорда-Шымкент-Тараз, Шымкент-граница Узбекистана, передает «Хабар 24».

В настоящее время монтаж системы сбора платы ведется на участке Алматы-Хоргос протяженностью почти 300 км. Уже в сентябре планируется полностью завершить строительно-монтажные работы, установку необходимого оборудования и обеспечить запуск системы взимания платы в тестовом режиме.

Параллельно в министерстве по инвестициям и развитию Казахстана в этом году разрабатывают проектно-сметную документацию по внедрению платного проезда еще на 13 участках, в том числе и на отрезках международного коридора Западная Европа-Западный Китай. Их общая протяженность превышает 5 тыс км.

Что касается расценок, то они будут аналогичны действующему тарифу, установленному на автобане Астана-Щучинск. Там автолюбители платят 1 тенге за 1 км для легкового транспорта, и в среднем 15 тенге за км для грузового транспорта.