+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.09.2018 в 16:44

В Усть-Каменогорске бурно обсуждают слухи о массовом отравлении диоксидом серы

В устькаменогорских чатах переполох. Нервничать людей заставили слухи о том, что на металлургическом комплексе «встала» установка, чья цель — утилизировать серосодержащие газы. Сами жители промышленного города моментально обнаружили у себя массу симптомов отравления диоксидом серы, и началась паника, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Усть-Каменогорске бурно обсуждают слухи о массовом отравлении диоксидом серы иллюстративное фото: caravan.kz

Рассылаемое сообщение было кратким, но пугающим.

«Всем. На Казцинке встал хальдор. Примерно на 9 суток. В работу запустили агломашину — самый жесткий загрязнитель диоксидом серы. Поэтому по возможности сидите с детьми дома. Медь тоже план после остановки нагоняет. Делайте выводы», — вот так выглядел распространяемый текст.
Говоря простым языком, «хальдор» — это установка датского производства, которая утилизирует серосодержащие газы на свинцовом производстве ТОО «Казцинк». В городе, где у каждого второго на «Казцинке» работают родственники, друзья или знакомые, «хальдор» — не просто малопонятный термин, поэтому сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы. Горожане в форумах и чатах начали делиться тем, что наблюдают симптомы отравления диоксидом серы: насморк, першение в горле, тошнота, повышенная температура и сладковатый привкус во рту.

Отставить панику!

Специалист центра экологической безопасности Елена Полянцева поспешила успокоить.

«Ни вчера, ни сегодня не было зафиксировано повышения концентрации диоксида серы. Более того, обычное содержание диоксида и других вредных веществ было даже ниже обычного городского фона. Не может крупное предприятие остановить производство в момент и принять решение в пользу вредных технологий. Мы отслеживаем работу крупных промышленных предприятий, согласно их природоохранным планам. А эти планы, в свою очередь, отражают все меры, которые принимаются для снижения выбросов. За нарушение взятых экологических обязательств предприятию может грозить огромный, без преувеличения, штраф!» — заявила она.

Пресс-служба МК ТОО «Казцинк» оказалась единодушна с центром, предоставив сдержанный комментарий.

«Деятельность металлургического комплекса ТОО «Казцинк» осуществляется в обычном режиме. Отклонений от штатного порядка работы, предусмотренного технологическими регламентами и экологическими нормами, нет. Все образующиеся газы проходят многоступенчатую очистку с обезвреживанием в специальных отделениях пылеулавливания и на действующих мощностях сернокислотного завода. Результаты производственного контроля за соблюдением нормативов, данные государственного мониторинга (Казгидромет) и вневедомственного контроля атмосферного воздуха (система РАИСПЭМ) свидетельствуют о стабильной работе, без какого-либо дополнительного сверхнормативного или залпового воздействия на окружающую среду», — сообщили в Казцинке.

Кто стал автором пугающей рассылки – неизвестно. Но ажиотаж вокруг градообразующего предприятия и свинцового производства создан немалый, а настороженные устькаменогорцы ждут новостей. Конечно же, хороших и обнадеживающих.

Ольга Бобрышева


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика