вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
13 сентября, 2018, 03:00

Зарплату ста казахстанским имамам назначил Верховный муфтий

На очередном протокольном заседании, который прошел в Астане под председательством Серикбай кажы Ораз были обсуждены вопросы по обеспечению имамов заработной платой, а также по оказанию социальной поддержки религиозным служащим, передает официальный сайт духовного управления мусульман Казахстана.

Как сообщается, по решению председателя ДУМК Серикбай кажы Сатыбалдыулы со счета «Фонд хаджа» Казахстана 100 имамам была назначена заработная плата в размере 50 тысяч тенге.

По словам Серикбай кажы Ораз большинство сельских мечетей страны не в состоянии покрывать свои расходы.

«В скором времени мы планируем обеспечить ежемесячной зарплатой всех религиозных служащих, которые работают без заработной платы. На данном этапе мы выделили 100 имамам из счета «Фонд хаджа» Казахстана по 50 тысяч тенге. Таким образом, мы намереваемся постепенно и поэтапно решить социальные вопросы наших имамов», — отметил Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз.

Необходимо добавить, что в свою очередь благотворительный фонд «Вакф» также оказывает финансовую поддержку в размере 50 тысяч тенге более 300 религиозным служащим.

В Казахстане в 2605 мечетях работают 6189 человек, из них более четырех тысяч составляют религиозные служащие. В настоящее время только 30 процентов религиозных служащих обеспечены заработной платой.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения