вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
21 сентября, 2018, 17:39

Без знаний прошлого нет будущего: Алматинские студенты обсудили вопросы духовного возрождения общества

В Алматинском университете энергетики и связи прошла встреча известного ученого с молодежью с целью разъяснения программы «Рухани жангыру», передает ИА «NewTimes.kz».

 

На очередном заседании  интеллектуального студенческого клуба «Парасат» перед студенческой молодежью выступил доктор исторических наук, профессор, Академик НАН РК Хангельды Абжанов.  

Напомним, что в свое время Х. Абжанов  возглавил экспертную комиссию по реализации проекта «Сакральный Казахстан». Сейчас он  руководит научно-исследовательским центром «Рухани жангыру» в Казахском национальном аграрном университете. На встрече со студентами  1 и 2 курсов специальностей «Электроэнергетика» и «Радиоэлектроника и телекоммуникации»  Хангельды Махмутович  рассказал о мероприятиях, проводимых в стране в рамках статьи  Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В частности, он  затронул темы национальных ценностей и напомнил, что в одном из пунктов статьи Президент говорит о развитии национального самосознания народа в XXI веке. 

«Сегодня в Казахстане проделана большая  работа по переводу  мировых учебников. Прочитав некоторые из них, вновь убедился, что  что передовая наука ушла вперед. Изучая эти книги, мы должны дотянуться до такого уровня», — сказал  он.

Ученый отметил: каждый студент может принять участие и в проекте «Сакральный Казахстан», написав творческую работу о своем родном крае, селе, ауле. Ведь научно-исследовательские институты  физически не смогут охватить все исторические сакральные места. Работы молодежи могут дать подсказки. На их основе в будущем  можно будет выпустить сборники глазами молодежи.

«Пытаясь попасть в 30-ку цивилизованных государств, важно в наше время не растерять национальную идентичность, национальный код», —  подчеркнул академик.

Эту тему поддержал и продолжил спикер мероприятия  - кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой «История и культура Казахстана» АУЭС Болат Кабдушев, отметив, что без знания прошлого, сложно прогнозировать  будущее.

«Прошло почти полтора года  со дня выхода статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая вызвала общественный резонанс. Статья активно обсуждается в вузах, организациях и на предприятиях», — сказал ученый. 

В ходе мероприятия студенты и спикеры обсудили темы духовного и общественногоразвития, были затронуты вопросы воспитания молодежи. Лектор ответил на многочисленные вопросы, касающиеся государственного языка, перехода казахского языка с  кириллицы на латиницу. В частности, студентов волновало, будут ли переведены все книги и архивные материалы на латиницу.

«Трудности при переходе на латиницу, конечно, возникнут, это процесс не простой, и поэтому  надо будет подходить взвешенно, и обдуманно, — сказал Абжанов.  — Без знания родного языка можно потерять культуру, основу. В то же время через знания иностранных языков можно продвигать свою культуру».

Известный ученый в качестве примера привел личности, прославившие Казахстан, - боксера Геннадия Головкина, певца Димаша Кудайбергенова, а также отметил героизм тренера, спасшего  48 человек из горящего автобуса на Алтае.

«Нам надо больше воспитывать таких личностей. Отрадно, что список 100 известных личностей в Казахстане  пополняется», — заключил  ученый.

Отметим, что  клуб «Парасат» работает в АУЭС с 1998 года. За 20 лет он сплотил студенческую аудиторию. За это время в клубе побывали более 100 известных политических деятелей, ведущих ученых, деятелей культуры, спорта, артистов, писателей и др.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения