+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.09.2018 в 18:56

«Готовы к любой ситуации»: Начальник ДЧС Карагандинской области о работе, направленной на обеспечение безопасности населения

В Карагандинской области для защиты населения и ликвидации чрезвычайных ситуаций действуют свыше 50 аварийно-спасательных подразделений, где несут службу более 3,5 тыс человек ― пожарных, спасателей, медиков и психологов. Об их работе по обеспечению безопасности жителей региона и главных задачах, стоящих перед службами спасения, в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал начальник областного Департамента по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев.

«Готовы к любой ситуации»: Начальник ДЧС Карагандинской области о работе, направленной на обеспечение безопасности населения Фото взято с сайта fireman.kz

Каким численным составом располагают подразделения Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области?

― В аварийно-спасательных подразделениях ДЧС Карагандинской области работают более 3,5 тыс спасателей, которые общими усилиями обеспечивают защиту населения от чрезвычайных ситуаций. К примеру, единая дежурно-диспетчерская служба в круглосуточном режиме осуществляет прием сообщений об угрозе возникновения различных чрезвычайных ситуаций. При этом ежедневно обрабатывается свыше 50 звонков. 

Для защиты населения и ликвидации ЧС в области дислоцируются свыше 50 аварийно-спасательных подразделений. Так в девяти городах и девяти районах нашего региона расположены территориальные управления и отделы по ЧС, также работают 37 пожарных частей, семь  спасательных подразделений, семь трассовых медико-спасательных пунктов «Центра медицины катастроф»  и 27 подразделений АО «Өрт сөндіруші».

Кроме предупреждения и ликвидации ЧС, спасатели оказывают населению экстренную медицинскую и психологическую помощь.

Спасатели часто говорят, что любое ЧС лучше предупредить. Это дело хлопотное, но не такое затратное, как ликвидация чрезвычайных ситуаций. В этом направлении какую работу проводят сотрудники ДЧС Карагандинской области?

― В случае, если вы попали в экстренную ситуацию или стали свидетелем аварии и пожара, вы можете позвонить на единый номер спасения «112», чтобы сообщить о проблеме. Звонок на номер «112» бесплатный и доступен даже тем, кто находится вне зоны действия сети.

Мы оповещаем население в случаях угрозы или возникновении ЧС, также при резких изменениях погодных условий.

Прежде всего, мы используем SMS-рассылку. Кроме того, запускается  бегущая строка на телевидении, также осуществляется автоматический перехват каналов телевидения и радио.

С начала года населению области доведены более 35 штормовых предупреждений. Для оповещения населения средства областной аппаратуры оповещения и телерадиокомпании задействовались 16 раз.

За текущий период 2018 года диспетчерской службой по линии «112» принято и обработано 204 040 звонков, из них 22 382 звонка по основной деятельности, 26382 по линии взаимодействующих служб ― 101, 102, 103, 86 914 звонков были информационно-справочного характера

Ибрагим Даукесович, имеется ли статистика спасенных жизней карагандинцев сотрудниками ДЧС?

― За 8 месяцев текущего года подразделениями ДЧС осуществлено 2170 оперативных выездов на тушение пожаров, проведение аварийно- спасательных работ и поисково-спасательных работ, на дорожно- транспортные происшествия и происшествия бытового характера.

При этом спасено 902 человека, эвакуировано 2 388 человек и оказана первая медицинская помощь 24 пострадавшим.

Наибольшее количество происшествий составляют пожары, всего за истекший период зарегистрировано 1056 пожаров.

За 8 месяцев текущего года подразделениями ДЧС осуществлено 2170 оперативных выездов на тушение пожаров, проведение аварийно- спасательных работ и поисково-спасательных работ, на дорожно- транспортные происшествия и происшествия бытового характера.

При этом спасено 902 человека, эвакуировано 2 388 человек и оказана первая медицинская помощь 24 пострадавшим.

Наибольшее количество происшествий составляют пожары, всего за истекший период зарегистрировано 1056 пожаров.

В продолжение темы о пожарной безопасности. Каким образом осуществляются проверки торговых объектов?

― Порядок организации и проведения проверок в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года. Периодичность проведения проверок составляет не чаще одного раза в год.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области на особом контроле находятся объекты с массовым пребыванием людей, в том и числе и торгово-развлекательные комплексы.

В текущем году, как Вы знаете, после трагических событий в городе Кемерово Российской Федерации по поручению прокуратуры в Карагандинской области проверено 187 объектов торговли и развлекательных комплексов.

По результатам проверок выявлено 1736 нарушений норм и правил пожарной безопасности. За допущенные нарушения составлено 205 административных протоколов на общую сумму 22 млн 248 тыс 696 тенге. Вручены акты и предписания по результатам проверки.

В настоящее время из 187 объектов торговли контрольно проверено 179 объектов. Как показали контрольные проверки ― 1657 нарушений на 160 объектах устранены в полном объеме, но на 19 объектах осталось не устраненным 76 нарушений. За неисполнение предписаний составлены 19 административных протоколов, которые направлены для рассмотрения в суд. В настоящее время рассмотрено 14 протоколов на сумму 3 млн 150 тыс 550 тенге.

Расскажите о работе областного ДЧС по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Например, какие противопаводковые мероприятия проводятся совместно с местными исполнительными органами?

― В целях подготовки к паводковому периоду ежегодно нашим Департаментом по ЧС готовится и утверждается акимом области План мероприятий по защите населения, территории и хозяйствующих субъектов от паводковых вод, в котором определены мероприятия по подготовке к приему и транзиту паводковых вод.

В рамках подготовки к паводку 2018 года в летне-осенний период 2017 года укреплено и возведено более 53 км защитных валов и дамб, проведено спрямление, берегоукрепление и расчистка свыше 7 км русел рек.

В ходе подготовки к паводку 2018 года на гидротехнических сооружениях области проведены ремонтно-восстановительные работы на 330,966 млн тенге.

В рамках подготовки к паводковому периоду 2019 года Департаментом совместно с местными исполнительными органами проводятся облеты паводкоопасных участков региона для оценки состояния паводковой обстановки.

Во взаимодействии с местными исполнительными органами помимо Дорожной карты был разработан и утвержден План инженерных работ. В Плане предусмотрены мероприятия по дноуглублению, очистке, устройству и укреплению защитных валов, расширению арыков, ливневой системы и другие инженерные работы для улучшения паводковой ситуации. В общем, в Плане предусмотрено 100 мероприятий.

Спасибо за беседу!

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика