+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.09.2018 в 18:30

Пять социальных инициатив: Программой расширения микрокредитования в Алматы охватят еще 55 проектов

Одним из основных направлений Пяти социальных инициатив, объявленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым 5 марта в ходе совместного заседания палат Парламента РК, стала инициатива, направленная на расширение микрокредитования. Новый социальный проект государства позволит решить комплексные задачи по развитию предпринимательства, созданию рабочих мест и росту доходов малоимущих граждан. Данная инициатива президента активно реализуется в Алматы, где до конца 2018 года Программой расширения микрокредитования планируется охватить еще 55 проектов, передает ИА «NewTimes.kz».

Пять социальных инициатив: Программой расширения микрокредитования в Алматы охватят еще 55 проектов

Как отметили в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы, развитие микрокредитования сегодня реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и является наиболее эффективным механизмом по развитию массового предпринимательства.

По данным Управления, в 2017 году для развития массового предпринимательства в мегаполисе профинансировано 63 проекта микрокредитования на сумму 905 млн тенге. В текущем году выдано 85 микрокредитов на сумму 1,3 млрд тенге. Итого с начало реализации программы профинансировано 148 проектов на сумму 2,2 млрд тенге, что позволило сохранить 465 рабочих мест и планируется создать еще 155 новых.

Согласно данным органов статистики, в городе Алматы на 1 сентября 2018 года зарегистрировано 271 794 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 3,4% выше показателя аналогичного периода 2017 года, когда было зарегистрировано 262 842 субъекта МСП.

«Это порядка 17,2% удельного веса Алматы в общем количестве зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства по республике, тем самым мегаполис занял первое место по Республике Казахстан. В целом, удалось создать новые предприятия. Например, ИП «Арыстанбекова А.Е.», которое в 2017 году получило кредит на производство верхней и национальной одежды. Также супермаркет для кондитеров «ASDECOR», занимающийся торговой деятельностью», ― отметили в Управлении.

Чтобы стать участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и получить заем в рамках расширения программы микрокредитования, самозанятые и начинающие предприниматели Алматы могут напрямую либо через районные филиалы РПП обращаться в центры занятости населения для получения консультаций. При себе кандидаты должны иметь копии документа удостоверяющего личность и об обучении основам предпринимательства (при наличии).

Центры занятости населения в течение двух рабочих дней выдают им направление для участия в мерах поддержки предпринимательских инициатив.

«Кредиты или микрокредиты представляются через банки второго уровня, Фондирование которых осуществляется через АО «ФРП «Даму». Займы предоставляются участникам Программы, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты в городе Алматы. Кредиты и мкирокредиты выдаются для открытия микробизнеса после защиты бизнес-проектов в рамках прохождения курсов обучения основам предпринимательства в рамках первого направления Программы либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках других программ», ― пояснили в Управлении.

При этом, стоит отметить, что микрокредиты для расширения деятельности начинающих предпринимателей выдаются при условии создания не менее двух новых постоянных рабочих мест.

По словам собеседников NT, в рамках Программы расширения микрокредитования планируется охватить до конца года еще 55 проектов. В настоящее время совместно с аппаратами акимов районов Алматы проводится работа по поиску и подготовке пула проектов из числа безработных и самозанятых жителей города.

В Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы отметили, что реализация Пяти социальных инициатив Главы государства будет продолжена и в 2019 году. На реализацию направления по расширению микрокредитования в 2019 году из республиканского бюджета будут выделены целевые трансферты в сумме 409,7 млн тенге, из местного бюджета порядка 1 млрд тенге. Данные средства позволят поддержать предпринимательские инициативы самозанятого и безработного населения и начинающих предпринимателей города Алматы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика