+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.09.2018 в 17:58

Сельских аксакалов обучили специальности бармена: Казусы программы занятости в Приаралье

Деньги, по словам прокуроров, выделенные на обучение профессиям безработных граждан, чтобы они в дальнейшем могли работать по специальностям, тратились неэффективно, передает Sputnik Казахстан.

Сельских аксакалов обучили специальности бармена: Казусы программы занятости в Приаралье Фото взято у © Sputnik / Евгений Одиноков

«Выявлены факты манипуляции отчетными сведениями о выполнении требований программ в области трудоустройства граждан, а также нерационального расходования бюджетных средств» — сообщили в прокуратуре.

Специальности, по которым организованы курсы для безработных, на самом деле особо невостребованные, и трудоустроить прошедших курсы крайне сложно.

«Если быть точными, на краткосрочное обучение центрами занятости в области было направлено порядка 3,5 тысячи человек, из них по полученным специальностям трудоустроено лишь 780 граждан, или 22%,— Большая часть их них трудоустроена не по специальности»,— рассказали в прокуратуре Кызылординской области.

Так, необычный факт выявили в Казалинском районе региона. Здесь шесть пожилых людей — граждан предпенсионного возраста — обучили по специальности «бармен», которая не востребована на селе, в районе. К тому же, аксакалов, разливающих спиртное посетителям кафе, в аулах не встретишь, это не укладывается в ментальность юга страны.

В качестве примера также приводят ситуацию в одном из самых южных районов Приаралья – Шиелийском. Здесь из 376 обученных на курсах в рамках программ занятости специалистов лишь 25 трудоустроены по профессиям, 72 — по иным специальностям. А остальные вовсе остались без работы.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика