среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-8oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
15 октября, 2018, 23:58

Уникальные аппараты для лечения онкобольных фотонными лучами закупил Казахстан

Уникальный способ лечения рака совсем скоро начнут практиковать в Казахстане. В США он зарекомендовал себя с 90-процентной гарантией выздоровления пациентов, передает «Хабар 24».

Это томотерапия. Необходимое оборудование уже закуплено и установлено в Астане.

«Если у пациентов есть опухоль, он ее выжигает — любую незрелую клетку и спереди, и сзади, и сверху. Незрелая клетка — это раковая клетка. И самое главное, что они не трогают здоровую ткань. Например, рак у него в печени, его не надо разрезать, печень доставать. Это неконтактный метод лечения. Называется лучевая терапия. Активный фотонный луч», — рассказывает председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин.

В год на весь мир выпускается только шесть таких машин. И две из них купили в Казахстан. Она лечит любой вид рака, на любой стадии. Чем больше опухоль, тем больше нужно сеансов томотерапии, но в среднем — около пяти раз надо прогнать через этот аппарат человека, чтобы вылечить.

Как рассказывают врачи, аппарат будет работать практически круглосуточно, учитывая потребность в нем.

Столичные врачи проходят обучение по всему миру, чтобы уметь на нем работать. 22 октября из США приезжает группа докторов, они начнут лечить пациентов вместе с казахстанскими медиками.

Томотерапия — это целый комплекс. Ведь до того, как опухоль будут вырезать, ее надо обнаружить.

«Пациент, придя в нашу клинику, проходит КТ-планирование на этом аппарате, где уже мы определяем местоположение опухоли и ее размер. И после этой процедуры, все данные располагаются на нашем компьютерном томографе и переносится на наш главный аппарат томотерапии», — рассказала генеральный директор ТОО «Больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины «Үміт» Жанар Нуржанова.

Руководство больничного комплекса рассказывает, что уже в ближайшее время проведут лечение первого пациента.

Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодня в Казахстане около 170 тыс человек больны раком.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения