+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.10.2018 в 10:07

400 алматинских библиотекарей в рамках «Рухани жаңғыру» сшили гигантское лоскутное одеяло

Сотрудники Централизованной библиотечной системы г.Алматы вошли в Книгу рекордов Гиннесса, сшив Құрақ көрпе длиной 10 км 900 метров и 12 см.

400 алматинских библиотекарей в рамках «Рухани жаңғыру» сшили гигантское лоскутное одеяло

Алматинские библиотекари оказались самым креативным коллективом, который творчески подошел к реализации программы «Рухани жаңғыру». Их идея сшить самое длинное одеяло переросла в масштабную кампанию, в помощь книгохранителям подключились 11 ВУЗов, 12 колледжей,  театр кукол, работники цирка и неравнодушные алматинцы. Специально для реализации задачи на базе Детской городской библиотеки им. И.А. Крылова создали штаб, где в первое время учили сотрудников кройке и шитью, а после распределялись швейные машины и ткани между 25 филиалами городской библиотеки.

«В День празднования Наурыза к нам пришла идея сшить самое длинное Құрақ көрпе, тогда же мы объявили о старте акции и приступили. Создание штаба, мастер классы по шитью, шили все вместе, население подключилось, но львиная доля легла на плечи библиотекарей. В первое время материалы каждый закупал на собственные средства, потом спонсоров находили, помощь шла отовсюду», — поделилась заведующая организационно методическим отделом Центральной библиотечной системы г.Алматы Наталья Коваленко.

Ради амбициозной цели, залы библиотек превратились в швейные мастерские со всеми необходимыми комплектующими, порядка 100 швейных машин разместились в 25 филиалах библиотеки. Шили Құрақ көрпе не отрываясь от работы, посреди стеллажей с литературой и на глазах у читателей.

«Машинки швейные кто-то из дома приносил, кому-то соседи давали, Ассоциация мастеров лоскутного шитья подарила нам одну машинку и еще две дали в аренду.  В каждой библиотеке по 3-4 машинки стояли. Шили и в рабочее время и после работы оставались, а перед завершением, бывало, до полуночи засиживались. Лоскуты шили по 300 метров, потом соединяли, помню, нам даже отправляли мужчин для погрузки Құрақ көрпе. Сертификат Книги рекордов Гиннесса нам вручили 16 сентября, тогда приехал представитель Книги, замеряли наше одеяло. Сегодня можно сказать, что то время было настоящим праздником, мы достигли поставленной цели. Программа «Рухани жанғыру» сплотила нас в этом», — добавила Наталья Коваленко.

Самое длинное Құрақ көрпе решено было разделить и оставить в городских библиотеках, оно будет приносить пользу читателям, желающим расположиться по удобнее.

Напомним, Құрақ көрпе был презентован на праздновании Дня города Алматы 16 сентября в Парке имени Первого Президента РК.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика