+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.10.2018 в 07:31

Сколько зарабатывают казахстанцы в Южной Корее

Ежегодно количество посещающих Южную Корею казахстанцев стремительно растет. В основном соотечественники едут туда на заработки, лечение и попутешествовать, передает телеканал «Хабар 24».

Сколько зарабатывают казахстанцы в Южной Корее Кадр из видео

В прошлом году Корею посетили 46 тыс наших земляков. За 8 месяцев нынешнего года эта цифра уже достигла 39 тыс.

Аруна Жанибек — одна из казахстанок, работающих в Южной Корее. По специальности девушка — востоковед. Она свободно владеет казахским, русским, английским и корейским языками. В Стране утренней свежести Аруна находится легально — она успешно координирует в сеульской пластической клинике.

«Работа в Корее в целом нелегкая. Культура корейцев своеобразная. Даже коллективные отношения на работе отличаются от нашей страны. Если ты работаешь в Корее, ты не только выполняешь свои обязанности, ты должен выполнить их в срок и на высшем уровне. Раньше своего начальника уходить не рекомендуется. Если ты хочешь хорошо работать, нужно уходить после. Я бы хотела поработать здесь еще. Плюс здесь зарплаты очень высокие, даже минимальные», — рассказала координатор клиники пластической хирургии в Сеуле Аруна Жанибек.

Алматинец Сергалым Кейков три года назад также попытал свое счастье на чужбине. Занимаясь в Казахстане продажей автомобилей, он планировал продолжить то же дело и там. Однако вместо этого проработал полгода на машиностроительном заводе и, получив достаточные средства, вернулся на Родину.

«Разница в зарплате большая. Здесь платят меньше. Там я получал 70 долларов в день и больше двух тыс долларов в месяц», — говорит алматинец Сергалым Кейков.

По словам Сергалыма, три года назад наших земляков в Корее было намного меньше. Ныне ситуация разительно отличается. Например, если в 2016 году эту страну посетили 35 тыс казахстанцев, то в прошлом году их было уже на 10 тыс больше. С начала этого — в Корее уже побывало почти 40 тыс наших граждан.

«В основном казахстанцы работают там в сфере оказания услуг, а также в областях, не требующих высокопрофессиональной квалификации. Средняя зарплата в Южной Корее составляет порядка двух тыс долларов. В Казахстане, конечно, не так», — сказал эксперт Института мировой экономики и политики Исатай Минуаров.

«Между Казахстаном и Южной Кореей существует договор. В течение месяца граждане наших государств могут выезжать друг к другу, не имея визы. В последние годы число наших земляков, уехавших в Корею, возросло. Они едут туда по трем причинам: лечиться, отдыхать и работать, как это ни печально», — сказал руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров.

Если на сегодняшний день в Корее находятся 39 тыс казахстанцев, то официально зарегистрированы из них только 12 тыс. За нелегальное нахождение их могут оштрафовать до 7 миллионов тенге. В ближайшее время местные власти планируют запустить режим «зеленый коридор». Он дает возможность рабочим мигрантам в течение полугода покинуть страну без каких-либо штрафов. И это отличная возможность для наших соотечественников.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика