+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.10.2018 в 05:09

Как расплатиться пластиковой бутылкой за пользование общественным туалетом в Стамбуле

В Стамбуле в качестве оплаты проезда в метро и пользования общественным туалетом начали принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, передает news.turizm.ru

Как расплатиться пластиковой бутылкой за пользование общественным туалетом в Стамбуле Фото взято с сайта my19edwin.livejournal.com

На одной из станций метро в Маслаке, втором по величине финансовом районе Стамбула, установили необычные автоматы для приема тары, как пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Эти устройства позволяют пополнить транспортный проездной Istanbul Card. Машины раздавливают тару, измельчают и сортируют ее для вторичной переработки.

Начисленная на карту сумма зависит от количества опущенного в него мусора. За одну 0,5-литровую пластиковую бутылку автомат начисляет на проездной 0,03 турецкой лиры. За 0,33-литровую банку из алюминия плата составляет 0,09 лиры. Чтобы полностью оплатить одну поездку в метро, в автомат необходимо опустить порядка 32 1,5-литровых пластиковых бутылок или 28 алюминиевых банок.

Отмечается, что это делается для поощрения привычки пассажиров самостоятельно утилизировать отходы. Причем самое интересное, что пополненные новым способом транспортные карты можно использовать не только для проезда в метро, но и в автобусах, трамваях, а также для похода в общественный туалет. До конца года подобные автоматы планируется установить еще в 25 местах Стамбула, включая школы и университеты.

В Стамбуле решили пойти по пути Финляндии, жители которой являются одним из самых активных европейцев по части вторичной переработки отходов. А может это оттого, что там повсеместно размещены автоматы для приема пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. В отличии от Турции, за сданные отходы финнам, как выяснилось, полагается непосредственно денежное вознаграждение. Например, литровая бутылка принесет 0,40 евро, жестяная банка 0,15 евро, а стеклянная тара — 0,10 евро. Все деньги, вырученные с помощью отходов, выдаются в виде чека, который можно обменять на евро или оплатить покупки в магазине. Правда, автоматы принимают только ту тару, которая была куплена на территории Финляндии.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика