+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2018 в 03:00

Ежедневно 2-3 пациента с подозрением на менингит поступают в детскую больницу Астаны

Заместитель главного врача по медицинской части детской инфекционной больницы Астаны Ольга Пушкарева рассказала о текущей ситуации в столице среди детей, заболевших менингитом, передает BNews.kz.

Ежедневно 2-3 пациента с подозрением на менингит поступают в детскую больницу Астаны Фото взято с сайта aif.ru

«На сегодняшний день в отделении 14 детей, у которых выставлен диагноз вирусный менингит, дети находятся в отделении. Состояние у них стабильное, получают соответствующее лечение. С менингококковой инфекцией пациентов нет», — сказала Ольга Пушкарева.

По ее словам, в настоящее время лечение проходят семь школьников, шесть детей дошкольного возраста и один годовалый ребенок. Врач отметила, что на сегодняшний день ситуации в столице стабильная.

«По нашим наблюдениям на сегодняшний день ситуация стабильная в плане того, что мы не отмечаем повышение уровня заболеваемости. У нас в день поступает два, три человека с подозрением на менингит и один-два подтверждаются. В среднем в стационаре находятся 10-13, максимум 16 пациентов ежесуточно», — дополнила Пушкарева.

В лучшем случае, при благоприятном лечении ребенка выписываю на одиннадцатые сутки.

«Летальных исходов на протяжении этого года не отмечалось», — подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части детской инфекционной больницы Астаны Ольга Пушкарева.

Она также рассказала о том, как в больнице проводят процедуру выявления заболевания и в каких условиях проходит лечение.

«Пациенты с предварительным диагнозом менингит сразу поступают в седьмой или восьмой бокс. Если же пациенты поступают с самообращением, то они поступают в сортировочный бокс, в зависимости от жалоб. Если это рвота, то в пятый диагностический бокс, если это жалобы на головную боль и температуру, то в первый диагностический бокс», — сообщила врач.

Далее в этих диагностических боксах проводится сбор жалоб пациентов, анализов и объективный осмотр. И затем, на этих основаниях принимается решение о дальнейшем обследовании.

«Пациенты седьмого или восьмого бокса переводятся в процедурный кабинет, где проводится процедура сбора спинномозговой жидкости. Далее его переводят в диагностическую палату, где он дожидается результатов исследования. В течение 30-40 минут уже можно получить результаты. Только потом мы можем достоверно знать какой менингит у пациента, серозный или же гнойный», — продолжила Пушкарева.

Если инфекция подтверждается, то пациента переводят в отделение нейроинфекции, если не подтверждается, то в соответствующее профильное отделение. В случае, если пациент в тяжелом состоянии и требуется проведение интенсивной терапии, то его сразу же госпитализируют с седьмого бокса в отделение реанимации.

Ранее в департаменте охраны общественного здоровья сообщили, что с начала года в Астане было зарегистрировано 199 случаев менингита.

Менингит — это восполнение мозговых оболочек. Данное заболевание может носить серозный (вирусный) или же бактериальный характер — менингококковая инфекция.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика