пятница, 1 июля, 2022
icon
470.34
icon
490.47
icon
8.98
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
23 октября, 2018, 03:00

Ежедневно 2-3 пациента с подозрением на менингит поступают в детскую больницу Астаны

Заместитель главного врача по медицинской части детской инфекционной больницы Астаны Ольга Пушкарева рассказала о текущей ситуации в столице среди детей, заболевших менингитом, передает BNews.kz.

«На сегодняшний день в отделении 14 детей, у которых выставлен диагноз вирусный менингит, дети находятся в отделении. Состояние у них стабильное, получают соответствующее лечение. С менингококковой инфекцией пациентов нет», — сказала Ольга Пушкарева.

По ее словам, в настоящее время лечение проходят семь школьников, шесть детей дошкольного возраста и один годовалый ребенок. Врач отметила, что на сегодняшний день ситуации в столице стабильная.

«По нашим наблюдениям на сегодняшний день ситуация стабильная в плане того, что мы не отмечаем повышение уровня заболеваемости. У нас в день поступает два, три человека с подозрением на менингит и один-два подтверждаются. В среднем в стационаре находятся 10-13, максимум 16 пациентов ежесуточно», — дополнила Пушкарева.

В лучшем случае, при благоприятном лечении ребенка выписываю на одиннадцатые сутки.

«Летальных исходов на протяжении этого года не отмечалось», — подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части детской инфекционной больницы Астаны Ольга Пушкарева.

Она также рассказала о том, как в больнице проводят процедуру выявления заболевания и в каких условиях проходит лечение.

«Пациенты с предварительным диагнозом менингит сразу поступают в седьмой или восьмой бокс. Если же пациенты поступают с самообращением, то они поступают в сортировочный бокс, в зависимости от жалоб. Если это рвота, то в пятый диагностический бокс, если это жалобы на головную боль и температуру, то в первый диагностический бокс», — сообщила врач.

Далее в этих диагностических боксах проводится сбор жалоб пациентов, анализов и объективный осмотр. И затем, на этих основаниях принимается решение о дальнейшем обследовании.

«Пациенты седьмого или восьмого бокса переводятся в процедурный кабинет, где проводится процедура сбора спинномозговой жидкости. Далее его переводят в диагностическую палату, где он дожидается результатов исследования. В течение 30-40 минут уже можно получить результаты. Только потом мы можем достоверно знать какой менингит у пациента, серозный или же гнойный», — продолжила Пушкарева.

Если инфекция подтверждается, то пациента переводят в отделение нейроинфекции, если не подтверждается, то в соответствующее профильное отделение. В случае, если пациент в тяжелом состоянии и требуется проведение интенсивной терапии, то его сразу же госпитализируют с седьмого бокса в отделение реанимации.

Ранее в департаменте охраны общественного здоровья сообщили, что с начала года в Астане было зарегистрировано 199 случаев менингита.

Менингит — это восполнение мозговых оболочек. Данное заболевание может носить серозный (вирусный) или же бактериальный характер — менингококковая инфекция.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:15
Перевозка зерна из Бердянска осуществляется по просьбе Украины — КТЖ Перевозка зерна из Бердянска осуществляется по просьбе Украины — КТЖ
17:01
Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды» Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды»
16:48
Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей
16:36
Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии
16:23
470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту 470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту
16:10
Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия» Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия»
15:57
Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге
15:42
Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ
15:29
Россиян приглашают пройти медосмотр для проживания в Казахстане Россиян приглашают пройти медосмотр для проживания в Казахстане
15:17
За $100 тыс сыграли свадьбу «сыну начальника полиции» в Алматы За $100 тыс сыграли свадьбу «сыну начальника полиции» в Алматы
15:04
Рубль укрепился к тенге до исторического максимума Рубль укрепился к тенге до исторического максимума
14:51
Каждый второй житель Шымкента не имеет доступ к центральной канализации Каждый второй житель Шымкента не имеет доступ к центральной канализации
14:38
Карантин по COVID-19 могут снова вернуть в Казахстане Карантин по COVID-19 могут снова вернуть в Казахстане
14:25
Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане
14:13
Почти 30 млрд тенге потратили на проект Smart City и не смогли его завершить Почти 30 млрд тенге потратили на проект Smart City и не смогли его завершить
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения