+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.10.2018 в 08:58

Не поделили дорогу: В Алматы жители спорят с соседней церковью за земельный участок

Жители нескольких частных домов Алматы не поделили с православным храмом земельный участок, передает телеканал «Алматы».

Не поделили дорогу: В Алматы жители спорят с соседней церковью за земельный участок Фото взято с сайта Almaty.tv

Камнем преткновения стала тропинка, прилегающая к церкви, через которую местные привыкли срезать дорогу на соседнюю улицу. Однако, в последнее время руководство храма перестало впускать туда людей, из-за чего им приходится делать большой круг.

На проблемном участке улицы Волочаевской — 60 домов. Раньше, чтобы пройти на центральную улицу, жители пользовались проходом через храм, но, год назад ворота храма закрыли, и, теперь людям приходится преодолевать два километра пути, чтобы добраться до школы, магазинов и автобусной остановки. 

«Храм закрыл полностью, закрыл территорию свою, не пропускает нас вообще, вверху все застроили. Ни скорая помощь, ни врач, врач тоже постоянно возмущается сюда приходит, не всегда у них бывает машина, а добраться к нам вот надо идти в такую даль. Живут, в основном, пенсионеры, пожилые люди», — пожаловалась Надежда Кадырова.

Несколько месяцев назад жители улицы обратились с жалобой в районный акимат, после чего, ворота храма вроде как открыли, но ненадолго.

«Это у нас частная собственность, вот у нас есть решение суда от 2003 года, 25 сентября, в котором суд определил признать право собственности на недвижимое имущество по адресу Волочаевская 515, вот это наша территория. Раньше был проход, но, когда участились случаи воровства, бомжи стали селиться, пьянки устраивать, мусор сбрасывать, то есть, мы проезд через нашу территорию закрыли», — сказал юрист епархиального управления местного православного религиозного объединения Максим Артемьев.   

В акимате законность действий храма подтвердили — церковь построена на частной территории, и они имеют полное право не впускать посторонних. 

«У них есть решение суда, есть земельные участки, то, что они регистрировали регистрацию в органах юстиции, акт на землю они нам предоставили в полном пакете документов. Соответственно, если бы не было документации, было бы путем захвата если бы что-то в этом роде было, то тогда уполномоченные органы, они бы приняли меры по устранению и приведению в порядок. А в данной ситуации, документально у них полностью соответствует», — отметил руководитель отдела коммунального хозяйства аппарата акима Турксибского района Алматы Айдос Бекетаев.

Однако, жители улицы Волочаевской намерены добиться решения своего вопроса: они обратились к властям с просьбой проложить дорогу до соседней улицы Айша биби. Хозяева домов даже готовы отдать часть своих земель под ее строительство.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика