среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
26 октября, 2018, 06:32

Алма-Атинской декларации 1978 года дали новую жизнь в Астане

Астанинская Декларация должна обеспечить всеобщий охват медико-санитарными услугами населения стран -участниц, передает  со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения. 

Сегодня, 40 лет спустя, в столице Казахстана вновь была подписана декларация о первичной медико-санитарной помощи. Документ сразу же получил неофициальное название «Астанинской декларации», также как когда-то был прозван Алма-Атинской. Эта декларация, как отметили в профильном ведомстве, лишний раз подтверждает стремление стран -участниц, в том числе и Казахстана, укрепить систему ПМСП и обеспечить тем самым всеобщий охват медицинскими услугами.

«В Астанинской декларации подтверждается историческая Алма-Атинская декларация 1978 года, где впервые мировые лидеры проявили приверженность к первичной медико-санитарной помощи», - говорится  сообщении ведомства. 

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова принятая на Глобальной конференции в Астане декларация отображает обязательства стран, людей, сообществ систем здравоохранения и партнеров на пути к достижению более здоровой жизни людей через устойчивую систему ПМСП. 

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доктор Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что сегодня вместо здоровья для всех, в мире используется понятие, как здоровье для некоторых.  

«У всех нас есть серьезная ответственность за то, чтобы сегодняшняя декларация о первичной медико-санитарной помощи позволила каждому человеку повсеместно пользоваться своим основным правом на здоровье», - сказан он в ходе конференции. 

В министерстве здравоохранения Казахстана отметили, что хотя Алма-Атинская Декларация 1978 года заложила основу для первичной медико-санитарной помощи, прогресс за последние четыре десятилетия был неравномерным. По крайней мере половина населения мира не имеет доступа к основным медицинским услугам, включая услуги по профилактике и лечению неинфекционных и инфекционных заболеваний, охране здоровья матери и ребенка, психическому и репродуктивное здоровью.

«Несмотря на то, что сегодня люди здоровее, чем когда-либо, около 6 миллионов детей умирают каждый год до своего пятого дня рождения, главным образом, из-за предотвратимых причин, и более 150 миллионов детей отстают в развитии. Мы, как глобальное сообщество, можем изменить это, улучшив доступ к качественным медицинским услугам тем, кто в них нуждается. Вот это и есть первичная медико-санитарная помощь», - дополнила коллегу исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

 

Астанинская Декларация, уточнили в пресс-службе Минздрава, происходит на фоне растущего глобального движения за большие инвестиции в первичную медико-санитарную помощь. Ресурсы здравоохранения в основном сосредоточены на предотвращение заболеваний, а не на сильную, всеобъемлющую систему здравоохранения - это пробел, отмеченный несколькими чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения в последние годы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения