+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.10.2018 в 19:43

Принял вызов от министра: Мажилисмен Шиповских прочел отрывок из эпоса «Алпамыс батыр»

Мажилисмен Геннадий Шиповских принял участие в популярном Challenge и прочел отрывок из казахского эпоса «Алпамыс батыр», передает ИА «NewTimes.kz».

Принял вызов от министра: Мажилисмен Шиповских прочел отрывок из эпоса «Алпамыс батыр» Коллаж составлен на основе фото с сайтов abctv.kz и bnews.kz

Знаменитости нашей страны поддержали национальный конкурс «Тұлпар мініп, ту алған!». Они декламируют выученные наизусть отрывки из эпоса «Алпамыс батыр» и передают эстафету друг другу.

Challenge в соцсетях запустил руководитель проекта акын Серик Сейтман. Он прочел первые строки из эпоса «Алпамыс батыр» и передал эстафету известному театральному актеру Бекжану Турысу.

С тех пор эстафета передавалась из рук в руки.

В акции участвовал даже 39-летний министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Он передал эстафету самому молодому депутату мажилиса.

Геннадий Шиповских является членом комитета по вопросам экологии и природопользованию.

Уроженец поселка Саксаульск Аральского района Кызылординской области с выражением прочитал отрывок из эпоса и передал эстафету своему коллеге Бахытбеку Смагулу.

«Поддерживая национальный проект «Тұлпар мініп, ту алған!», я взял эстафету у министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, передаю ее герою нашей страны, моему коллеге, нашему брату Бахытбеку Смагулу», — написал Геннадий на своей странице Instagram

Бахытбек Смагул в молодости воевал в Афганистане. В настоящее время является председателем федерации «Военно-патриотических спортивных клубов Республики Казахстан». В мажилисе Бахытбек Смагул отвечает за социально-культурное развитие.


 Фото: Tengrinews.kz

Напомним, «Тұлпар мініп, ту алған!» — литературный и историко-познавательный конкурс, стартовавший 17 мая этого года.

Участниками конкурса были ученики 6-10 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий Алматы.

Конкурс инициировал акимат города Алматы в рамках реализации программы Главы государства по модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

По словам заместителя руководителя управления внутренней политики акимата города Алматы Шегебека Кауымбаева, конкурс «Тұлпар мініп, ту алған!» стал частью этой президентской программы.

Жюри конкурса оценивало полноту знания эпоса «Алпамыс батыр» — участники должны были знать наизусть строки произведения и объяснить его значение для тюркских народов и роль в становлении и развитии казахской государственности. Кроме того, «судьи» оценивали знания участников конкурса по казахской литературе в рамках школьной программы.

Мероприятие было реализовано в два этапа: на районном уровне смотры прошли 5-15 сентября, 28 сентября на городском уровне состоялся финал.

Решением членов жюри были выбраны лучшие чтецы эпоса «Алпамыс батыр». К слову тройку победителей составили ученики школ Алатауского района города Алматы — Абсаттар Аружан, Бердашев Аблай и Шардарбеков Бекзат.

Стоит отметить, что педагоги, воспитавшие лауреатов конкурса, получили путевки в Оксфорд для обучения на курсах английского языка.

Наставник Аружан Абсаттар, занявшей 1 место, будет учиться в Англии 3 месяца. Учитель Аблая Бердашева, обладателя 2 места, проведет в Оксфорде 2 месяца, также педагога Бекзата Шардарбекова ждет месячный курс английского языка.

2 октября в театре традиционного искусства «Алатау» состоялась церемония награждения победителей литературного и историко-познавательного конкурса «Тұлпар мініп, ту алған!».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика