вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
8 октября, 2018, 19:27

Инженерные коммуникации оцифруют в Шымкенте

Все инженерные объекты Шымкента в скором времени войдут в государственный цифровой кадастр. Над его созданием уже работает РГП «Госградкадастр».

Инвентаризация подземных и надземных коммуникаций началась на застроенных территориях города Шымкента.

В настоящее время проводится цифровизация данных об инженерной инфраструктуре и недвижимости страны, уже создан государственный градостроительный кадастр, наполнение которого уже ведется в настоящее время.

В скором времени инженерные сети Шымкента, закрывающие ежедневные потребности людей, в водо-, электро-, тепло- и газообеспечении и так далее, войдут в государственный цифровой кадастр.

Единая автоматизированная информационная система «Государственного градостроительного кадастра» — это цифровой продукт, который будет собирать, учитывать и мониторить все объекты недвижимости и инфраструктуры во всех отраслях экономики и сферах жизнедеятельности. Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже дал старт масштабной работе. Все подземные и надземные инженерные объекты проходят инвентаризацию для последующей «цифровизации».

Ожидается, что IT-кадастр закроет и вопрос необходимости информирования государственных органов и заинтересованных лиц в архитектурной, градостроительной и строительной сферах в южном регионе и по всей стране.

 С помощью инвентаризации и учета данных госградкадастра станет проще планировать и проектировать объекты надземных коммуникаций — вид инженерно-геодезических изысканий, который позволяет определить местоположение и основные характеристики инженерных коммуникаций.

Идея такова, что в каждом организованном населенном пункте по каждой отрасли на постоянной основе должна проводиться инвентаризация, данные которой тут же будут вноситься в единую систему Госградкадастра. Информацию о текущей инвентаризации обязаны передавать центральные и местные исполнительные органы, коммунальные хозяйства и уполномоченные кадастровые и инфраструктурные службы. Так, собственно говоря, и будет формироваться база данных кадастра.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения