+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.11.2018 в 20:08

«Смена закончена!»: Более 100 человек умерли на рабочем месте в Казахстане

Федерация профсоюзов объявила 2018 год — годом безопасности и охраны труда, передает altaynews.kz

«Смена закончена!»: Более 100 человек умерли на рабочем месте в Казахстане Фото взято с сайта realnoevremya.ru

На сегодняшний день, по данным федерации, более тысячи человек получили травмы на работе, из них 114 со смертельным исходом. Поэтому совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Конфедерацией работодателей в этом году была объявлена республиканская акция, которая должна повысить культуру профилактики в сфере охраны труда.

Как рассказал председатель Комитета по социально-экономическим отношениям ФП Сатыбалды Даулеталин, главные приоритеты в деятельности федерации и современных профсоюзов — это защита прав и представительство интересов работников, укрепление развития социального капитала, социальная стабильность.

По его словам, на тех предприятиях, где действуют такие профсоюзы, в 95% случаев заключены коллективные договоры, которые являются своеобразной маленькой конституцией компании. По закону коллективный договор не должен ухудшать положение работника. Поэтому там прописаны все финансовые, экономические льготы. Всего по стране заключено более 70 тыс коллективных договоров. Однако, по его словам, не все работодатели понимают необходимость таких соглашений, хотя это дает возможность безотлагательно решать многие вопросы.

«Работник и работодатель плывут в одной лодке, и у них один интерес — прибыль», — отметил Сатыбалды Даулеталин. 

Помимо этого, в целях предотвращения трудовых конфликтов уже подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между федерацией и партией «Нур Отан», совместная работа которых должна усилить общественный контроль за соблюдением закона и Верховным судом для создания Центров примирения.

В Федерации намерены ежегодно публиковать отчеты о финансовой деятельности организаций, а также внесли в устав поправку о том, что председатели должны избираться сроком на 5 лет. Отметим, ФП объединяет более 1,5 млн членов общественных объединений, 22 отраслевых профсоюза, более 18 тыс первичных.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика