+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.11.2018 в 15:19

Недобросовестные монополисты должны ответить по закону за завышение тарифов - Сагинтаев

Сегодня на заседании правительства РК были рассмотрены меры, принимаемые в целях исполнения поручений главы государства, данных на недавнем заседании Совета безопасности, по вопросам тарифов. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшей работе, передает primeminister.kz.

Недобросовестные монополисты должны ответить по закону за завышение тарифов - Сагинтаев Фото взято с сайта primeminister.kz

Сразу после Совета безопасности Правительством были определены меры по снижению тарифов и в целом обеспечению прозрачности системы тарифообразования. Создана рабочая группа в составе представителей министерств энергетики, национальной экономики и генеральной прокуратуры.

Главная цель — снижение тарифов для конечных потребителей. В частности, вырабатывается методика определения себестоимости производства электроэнергии. Начата разработка поправок в законодательство по усилению госконтроля за целевым использованием средств естественных монополистов и усилению антимонопольной деятельности.

Перед министерствами энергетики и национальной экономики поставлены задачи по подготовке к 1 декабря системных мер, которые снизят тарифы с 1 января 2019 года. В ходе заседания отмечены ряд важных вопросов. Во-первых, обеспечение прозрачности процесса формирования тарифов и, во-вторых, усиление контроля со стороны государственных органов за ценообразованием на рынке энергетических услуг. Необходимо быстро принять все необходимые решения для снижения тарифов.

На заседании были заслушаны доклады и одобрены действия министерств энергетики и национальной экономики.

При этом, со снижением тарифов не должно снизиться качество оказываемых услуг монополистами, должна проводиться своевременная модернизация их производств. Созданная рабочая группа должна работать именно в этих направлениях.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр дал ряд конкретных поручений.

Первое. Необходимо разобраться по всем выявленным фактам неисполнения естественными монополистами тарифных смет и инвестиционных обязательств, незаконному включению в стоимость услуг непроизводственных затрат. Недобросовестные монополисты и управляющие компании, получавшие прибыль за счет завышения тарифов, должны ответить по закону. Ход расследования должен быть публичным. Через две недели вопрос о текущей ситуации будет рассмотрен на очередном заседании Правительства. Премьер-Министр поручил координировать работу с правоохранительными органами и прокуратурой.

Министерству нацэкономики поручено через две недели доложить о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий. Будут заслушаны отчеты о результатах контроля за исполнением обязательств организаций, обеспечивающих население всем спектром услуг ЖКХ.

Второе. Поддержаны подходы Министерства национальной экономики в наведении порядка в работе Антимонопольного комитета и его региональных подразделений. Б. Сагинтаев сообщил, что со своей стороны объявил выговор вице-министру национальной экономики Серика Жумангарина, который курирует политику в сферах естественных монополий и работу антимонопольного комитета.

Третье. К 1 декабря министерства энергетики и национальной экономики должны внести пошаговый план того, как и на сколько будут снижены тарифы на электричество и тепло, услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета, КСК.

Четвертое. Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами поручено создать республиканскую систему мониторинга ЖКХ. Система мониторинга должна работать на местах с участием общественности и затрагивать все вопросы, связанные с тарифами, качеством услуг, запросами населения.
МНЭ РК также поручено открыть до конца текущей недели Горячую линию по тарифам ЖКХ. О принятых решениях поручено регулярно информировать СМИ.

Пятое. Министерствам национальной экономики, энергетики и акиматам регионов поручено взять на особый контроль ценообразование на уголь, газ, лекарства и социально-значимые товары первой необходимости. В первую очередь акимы должны выявлять возможные «ценовые сговоры», накрутки посредников и пресекать необоснованное завышение цен.

Шестое. Министерствам образования и науки, здравоохранения поручено провести совещание по решению актуальных вопросов, волнующих население в этих сферах. Особый акцент — на снижении расценок на обучение, а также на медицинские услуги и лекарства. Срок исполнения — две недели.

Седьмое. Министерству информации и коммуникаций поручено выстроить информационное освещение данной работы по всем направлениям.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика