+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.11.2018 в 16:48

Оплата карточкой или приложением: Какие изменения в системе школьного питания в Астане

Система организации школьного питания в Астане претерпевает изменения: уже в скором будущем во всех 85 школах столицы могут внедрить безналичный расчет за школьный обед, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на столичное управление образования.

Оплата карточкой или приложением: Какие изменения в системе школьного питания в Астане Фото взято с сайта Объектив.kz

Сейчас, как отмечают в столичном ведомстве, ими проводится политика открытого акимата, в рамках которой к работе по таким важным вопросам активно привлекают представителей родительской и городской общественности.

«Для усиления контроля за качеством предоставления питания в каждой школе города создана комиссия по контролю качества, в состав которой входят директор, медицинский работник, социальный педагог. Кроме того, в целях обеспечения связи с родительской общественностью города в состав комиссии включено не менее 10 членов родительского комитета», — сообщили в управлении.

В целом, за прошлый учебный год при совместной работе с родителями, партией «Нур Отан», Общественным советом и другими заинтересованными лицами, управлением были изучены нормативно-правовые акты в области организации питания с целью их совершенствования и вынесен ряд рекомендаций. К примеру, такие, как строительство комбината школьного питания, долгосрочности аренды, введения равнозначных лотов, реализация школьного питания через механизмы ГЧП.

Одно из основных предложенных изменений – исключить возможность заключения договоров на уровне директоров школ. Эту процедуру планируется централизовать. Таким образом, директора школ будут освобождены от необходимости проводить услуги по закупу.

По информации столичного ведомства, на данный момент определен новый состав межведомственной экспертной группы по контролю за качеством питания, куда включены представители Департамента государственных доходов по городу Астана, Общественного совета и столичного маслихата, нуротановцев представителей Палаты предпринимателей, Управлений образования, здравоохранения, занятости и соцзащиты. Именно эта группа будет в дальнейшем осуществлять контроль за организацией качественного питания в образовательных учреждениях, также в их функции будет входить обучение членов бракеражных комиссий, принятие коллегиального решения по вопросам продления или расторжения договоров с поставщиками, а также занесения их в список недобросовестных поставщиков, рассмотрение вопросов касательно утверждения меню совместно с институтом питания.

Что касается внедряемых управлением новшеств в систему школьного питания, то здесь планируется реализовать проект по безналичному расчету.

«На сегодняшний день во все сферы жизни внедряется программа по цифровизации. На стадии реализации пилотный проект по автоматизированной системе контроля доступом, который планируется запустить в начале второй четверти. Это позволит родителям контролировать посещение детей в школе и заблаговременно распределить их пищу в режиме онлайн. Родителям и детям будет предоставлена возможность оплаты за еду через карточку либо мобильное приложение, баланс которого будет также контролироваться», — сообщили в управлении образования.

Пока пилотный проект внедряется в трех столичных школах, при получении положительного результата от реализации проекта будет рассмотрена возможность дальнейшего внедрения такой системы в остальных организациях образования.

«Таким образом, одним из требований к поставщикам школьного питания будет обеспечение безналичного расчета и полной отчетности для обеспечения прозрачности работы. Еще одним требованием будет обеспечение оборудованием, в том числе камерами видеонаблюдения. Это также повлияет на качественную работу поставщиков питания», — объяснили в ведомстве.

В Управлении образования считают, что большая роль в решении вопроса школьного питания отведена участию родительской общественности в мониторинге качества школьного питания. Поэтому городское управление образование напоминает родителям, что они могут, при желании, войти в состав бракеражной комиссии и контролировать работу поставщиков.

По информации ведомства, с начала нового 2018-2019 учебного года во всех 85 школах столицы организовано школьное питание. На бесплатной основе горячее питание организовано для 76 757 учащихся начальных классов и для 1273 детей с 5 по 11 классы из социально-уязвимых слоев населения.  

В целом, на эти цели из местного бюджета выделено 3 831 897 тысяч тенге. Стоимость одноразового питания составляет 338 тенге. Для учащихся, не входящих в категорию социально-уязвимых слоев населения, питание предоставляется на платной основе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика