+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.11.2018 в 16:23

Новые мосты и автомобильный туннель: Новый транспортный каркас загрузит дороги Астаны

Новые мосты, наземные переходы, расширение улиц и автомобильного туннеля под Триумфальной аркой. Все это будет доступно в Астане ближайшие пять лет и позволить значительно снизить транспортную нагрузку и облегчить передвижение в столице не только автолюбителям, но и пешеходам. О том, где и когда будут возведены новые мосты ИА «NewTimes.kz» рассказали в Управлении транспорта и развития дорожно транспортной инфраструктуры г.Астаны.

Новые мосты и автомобильный туннель: Новый транспортный каркас загрузит дороги Астаны Фото взято с сайта azh.kz

Как сообщается в столице разработан Комплексный план по компактной застройке города с обеспечением инженерно-транспортной инфраструктуры на 2019 – 2023 годы.

Основная цель Комплексного плана – это разработка последовательной градостроительной политики в жилищном строительстве, организации компактной застройки территории с обеспечением благоприятных условий проживания жителей и гостей столицы и создание условий для развития бизнеса. Для достижения поставленной цели, акиматом планируется развитие следующих основных направлений:

1. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры;

2. Развитие инфраструктуры индустриальных парков № 1 и 2;

3. Развитие инфраструктуры жизнеобеспечения;

4. Строительство бюджетного жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры к жилью и жилым застройкам;

5. Развитие социальных объектов;

6. Благоустройство города Астаны;

7. Развитие государственных органов и пожарных депо.

В результате проведенных по реализации Комплексного плана мероприятий будет обеспечена компактная застройка территории Астаны и достигнуто уплотнение застройки территорий, эффективное использование и развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктур столицы.

«Под транспортным каркасом  Астаны подразумевается строительство кольцевого движения по улицам Ш. Бейсековой, Ақжол, Р. Қошкарбаева, проспекту Ұлы Дала (Малая кольцевая дорога). Это позволит транзитному потоку миновать центральную часть города и снизит нагрузку на ключевые магистрали города, достигшие критического уровня (проспекты Тұран, Мәнгілік Ел, Қабанбай батыра, Б. Момышұлы, улицы Сығанақ, Сарайшық)», — сказали в управлении.

Планируется пробивка магистралей проспекта Тауелсіздік на участке от ул.№43 до ул.№31 с мостом, улицы  Кенесары от улицы К. Күмісбекова до улицы Ш. Бейсековой с двумя мостами и улицы  Асан Қайғы на участке от улицы Ташенова до проспекта Бөгенбай батыра, которые будут выполнять функцию дублеров, тем самым они разгрузят потоки с проспектов  Сарыарқа – Тұран,  Мәңгілік Ел, Қабанбай батыра и улицы Ш. Валиханова.

Как отметили в столичном акимате, строительство улиц с большой пропускной способностью окажет положительный эффект на основной каркас города, а именно:

- пробивка улицы Кенесары с двумя мостами от улице К. Күмісбекова до ул. Ш. Бейсековой снимет нагрузку с проспекта Сарыарқа и Бөгенбай батыра, а также с улиц С. Сейфуллина в среднем на 10%.

- пробивка улиц Асан Қайғы от улицы Ж. Ташенова до проспекта Бөгенбай батыра позволит снять нагрузку с улицы Ш. Валиханова на 25% и проспекта Республики на 15%.

- пробивка проспекта Ұлы Дала (на участке от пр. Тұран до ул. Ш. Айтматова) и улицы Ш. Айтматова (на участке от пр. Ұлы Дала до ул. Орынбор) позволит разгрузить проспекта Тұран (на 15%) и улицы Орынбор (на 22%).

При этом количество транспорта по улице Орынбор снизится с 25 000 до 20 500 ед./сутки, а по проспекту  Тұран (на участке от пр. Ұлы Дала до ул. Орынбор) с 34 000 до 29 000 ед. сутки.

- строительство улицы № 38 позволит разгрузить пр. Мәңгілік Ел на 20%, а строительство ул. №27 также позволит разгрузить пр. Мәңгілік Ел на 6% (в общем на 26%, с 80 000 до 60 000 автомобилей/сутки).

Следует также отметить уменьшение трафика на мосту М-1 на 16%.

- реконструкция ул. Ш. Бейсековой на участке от пр. Н. Тілендиева до ул. Конституции разгрузит улицу  Женіс, а также позволит разгрузить проспект Бөгенбай батыра на 15%.

- строительство улицы А62 увеличит транспортную доступность вокзала «Нұрлы жол».

«Строительство «Малой кольцевой автомобильной дороги» – одна из долгосрочных целей, отвечающая общественным интересам. В перспективе каждый из указанных участков будет играть важную роль в транспортной жизни города. Формирование транспортного каркаса позволит предотвратить вероятность возникновения транспортного коллапса на дорогах столицы к 2023 году», – отметили в акимате столицы.

Кроме вышеперечисленных нововведений в Астане появится туннель под Триумфальной аркой для автотранспорта. Это заложено в Генеральном плане  Астаны, кроме того, в районе Триумфальной арки планируется  еще создать пешеходно-прогулочную зону, именно это и послужило причиной строительства туннельной дороги. Однако пока вопрос строительства остается открытым.

«В 2019-2023 годах планируется построить 121 км дорог и 5 дорожно-транспортных сооружений (3 моста, 1 транспортная развязка, 1 путепровод).  Будут построены  два  моста по перспективной ул. Кенесары на участке от ул. К. Күмісбекова до ул. Ш. Бейсековой. Появится мост по перспективному пр. Тәуелсіздік на участке от ул. №46 (ул. Панфилова) до пр. Ұлы Дала. Будет обеспечена транспортная развязка на пересечении пр. Н. Тілендиева и  ул. Ш. Бейсековой, а также  путепровод через железнодорожные пути по ул. Ш. Бейсековой от  ул. Конституции до ул. Ақжол (перспективной). Кроме этого, в 2020 году планируется начать строительство трех надземных пешеходных переходов по улице Сығанақ. На сегодняшний день ведется разработка проектно-сметной документации», – сообщили в Управлении транспорта и развития дорожно транспортной инфраструктуры г.Астаны.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика