+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.11.2018 в 16:49

В Алматы в рамках футбольной лиги «Асыл Мура» состолся турнир среди прихожан мечетей

В рамках программы культурно массовых и спортивных игр реализуемых по заказу Управления по делам религий города Алматы 5 ноября прошли завершающие игры по мини футболу с участием прихожан (жамагатов) мечетей мегаполиса.

В Алматы в рамках футбольной лиги «Асыл Мура» состолся турнир среди прихожан мечетей

5 марта, несмотря на прохладную погоду, в Алматы состоялись соревнования по мини футболу. Состязания были организованы в рамках лиги «Асыл мура» и прошли по трем номинациям. Организатором данной игры выступило Управление по делам религий города Алматы при активной поддержке Центральной мечети Алматы.

Особенностью этого турнира является то, что за титул победителя игры и главный приз в размере 1 млн тенге боролись сборные команды прихожан мечетей.

Об основных целях в организации этих спортивных мероприятий рассказал руководитель городского Управления по делам религий Айдар Рахымжанович Есенбеков.

По его словам, главной целью данных мероприятий является привитие верующей молодежи принципов ведения здорового образа жизни, реализация важных идей Главы государства, направленных на развитие массового спорта среди различных слоев населения.

«Ведь в «здоровом теле здоровый дух», молодежь наше будущее, и государству всегда важно чтобы молодое поколение всегда стремилось к спорту, приобщаясь тем самым к дружбе, единству среди прихожан мечетей. Мы такие мероприятия организовываем уже второй год подряд, ранее в этом году в канун религиозных («Ораза айт», «Курбан айт») и государственных праздников(«День столицы», «День духовного согласия») были проведены ряд спортивных игр по национальным видам спорта, в общей сложности нас радует, что в организованных массово-культурных играх приняли участие порядка 20 тыс человек», ― отметил глава Управления. Он отметил, что проводимые мероприятия, в свою очередь, способствуют сближению государства и молодежи в реализации принципов госполитики в сфере религии.

Перед участниками команд выступили руководитель Управления по делам религий Айдар Есенбеков и главный имам Центральной мечети города Еркинбек Шокай.

По словам Е.Шокая, в финал турнира попали сильнейшие команды, то есть победители отборочных игр, которые проходили в течение пяти месяцев. Участия в них приняли около 300 команд.

Он отметил, что согласно канонам исламской религии, спорт –  наряду с получением знаний, трудолюбием является благоугодным делом (занятием) для мусульманина.

«В одном из хадисов Пророка Мухаммеда (с.а.с.) он указывал, что сильный мусульманин посравнению с слабым мусульманином имеет более большую значимость, однаков обеих из них имеется благое. Наш пророк часто призывал родителей верующих чтобы родители учили мальчиков занятию стрельбе из лука, катанию на лошадей, плаванию и борьбе. Футбол также является физическим видом спорта направленный на повышение физической силы. Поэтому высказывания нашего Пророка ориентированы на воспитание и формирование здоровых и сильных верующих, ведь физический сильные молодые люди в будущем должны будут защищать свой семьй, детей от различных опасностей и защищать Родину. Государство – в целом является большой ценностью, почему ? Потому что, государство обеспечивает нашу с вами стабильность, реализовывает и охраняет наши права для полноценного нашего развития, получать бесплатное образование, заниматься спортом и так далее», ― отметил имам.

Главный имам также поблагодарил Управление по делам религий в лице Айдар Есенбекова за постоянную поддержку в проведении столь важных  мероприятий которые направлены на сплочение, единство верующих.

По итогам игры третье место заняла  сборная команда мечети «Али-Мухаммед» Жетысуского района, второе место заняла команда  мечети «Музаммиль» Ауэзовского района, победителем турнира стала команда мечети «Нурлы» Медеуского района города Алматы.

Членов команд занявшие третье и второе место наградили медалями, дипломами и спортивными велосипедами от организаторов. Победителей лиги, команду мечети «Нурлы» наградили сертификатом на сумму 1 млн тенге и кубком победителей.

P.S. До конца текущего года в рамках проекта «Асыл Мура» запланированы проведения спортивных игр по женскому волейболу среди верующих женщин, посещающих мечети Алматы.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика