вторник, 5 июля, 2022
icon
464.16
icon
484.68
icon
8.42
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Жанар Муканова
5 ноября, 2018, 16:49

В Алматы в рамках футбольной лиги «Асыл Мура» состолся турнир среди прихожан мечетей

В рамках программы культурно массовых и спортивных игр реализуемых по заказу Управления по делам религий города Алматы 5 ноября прошли завершающие игры по мини футболу с участием прихожан (жамагатов) мечетей мегаполиса.

В Алматы в рамках футбольной лиги «Асыл Мура» состолся турнир среди прихожан мечетей

5 марта, несмотря на прохладную погоду, в Алматы состоялись соревнования по мини футболу. Состязания были организованы в рамках лиги «Асыл мура» и прошли по трем номинациям. Организатором данной игры выступило Управление по делам религий города Алматы при активной поддержке Центральной мечети Алматы.

Особенностью этого турнира является то, что за титул победителя игры и главный приз в размере 1 млн тенге боролись сборные команды прихожан мечетей.

Об основных целях в организации этих спортивных мероприятий рассказал руководитель городского Управления по делам религий Айдар Рахымжанович Есенбеков.

По его словам, главной целью данных мероприятий является привитие верующей молодежи принципов ведения здорового образа жизни, реализация важных идей Главы государства, направленных на развитие массового спорта среди различных слоев населения.

«Ведь в «здоровом теле здоровый дух», молодежь наше будущее, и государству всегда важно чтобы молодое поколение всегда стремилось к спорту, приобщаясь тем самым к дружбе, единству среди прихожан мечетей. Мы такие мероприятия организовываем уже второй год подряд, ранее в этом году в канун религиозных («Ораза айт», «Курбан айт») и государственных праздников(«День столицы», «День духовного согласия») были проведены ряд спортивных игр по национальным видам спорта, в общей сложности нас радует, что в организованных массово-культурных играх приняли участие порядка 20 тыс человек», ― отметил глава Управления. Он отметил, что проводимые мероприятия, в свою очередь, способствуют сближению государства и молодежи в реализации принципов госполитики в сфере религии.

Перед участниками команд выступили руководитель Управления по делам религий Айдар Есенбеков и главный имам Центральной мечети города Еркинбек Шокай.

По словам Е.Шокая, в финал турнира попали сильнейшие команды, то есть победители отборочных игр, которые проходили в течение пяти месяцев. Участия в них приняли около 300 команд.

Он отметил, что согласно канонам исламской религии, спорт –  наряду с получением знаний, трудолюбием является благоугодным делом (занятием) для мусульманина.

«В одном из хадисов Пророка Мухаммеда (с.а.с.) он указывал, что сильный мусульманин посравнению с слабым мусульманином имеет более большую значимость, однаков обеих из них имеется благое. Наш пророк часто призывал родителей верующих чтобы родители учили мальчиков занятию стрельбе из лука, катанию на лошадей, плаванию и борьбе. Футбол также является физическим видом спорта направленный на повышение физической силы. Поэтому высказывания нашего Пророка ориентированы на воспитание и формирование здоровых и сильных верующих, ведь физический сильные молодые люди в будущем должны будут защищать свой семьй, детей от различных опасностей и защищать Родину. Государство – в целом является большой ценностью, почему ? Потому что, государство обеспечивает нашу с вами стабильность, реализовывает и охраняет наши права для полноценного нашего развития, получать бесплатное образование, заниматься спортом и так далее», ― отметил имам.

Главный имам также поблагодарил Управление по делам религий в лице Айдар Есенбекова за постоянную поддержку в проведении столь важных  мероприятий которые направлены на сплочение, единство верующих.

По итогам игры третье место заняла  сборная команда мечети «Али-Мухаммед» Жетысуского района, второе место заняла команда  мечети «Музаммиль» Ауэзовского района, победителем турнира стала команда мечети «Нурлы» Медеуского района города Алматы.

Членов команд занявшие третье и второе место наградили медалями, дипломами и спортивными велосипедами от организаторов. Победителей лиги, команду мечети «Нурлы» наградили сертификатом на сумму 1 млн тенге и кубком победителей.

P.S. До конца текущего года в рамках проекта «Асыл Мура» запланированы проведения спортивных игр по женскому волейболу среди верующих женщин, посещающих мечети Алматы.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:16
Отвергнутый парень зарезал родителей девушки в Павлодарской области Отвергнутый парень зарезал родителей девушки в Павлодарской области
10:03
Снова выросла суточная заболеваемость COVID-19 в Казахстане Снова выросла суточная заболеваемость COVID-19 в Казахстане
09:51
Мишустин отметил внимательное отношение Казахстана к русскому языку Мишустин отметил внимательное отношение Казахстана к русскому языку
09:37
Количество пассажиров в Алаколь увеличилось на треть Количество пассажиров в Алаколь увеличилось на треть
09:22
Доллар подорожал в обменных пунктах Казахстана Доллар подорожал в обменных пунктах Казахстана
09:07
«Байден, Джонсон и Макрон высказались»: Нурлан Сабуров жестко пошутил о хейте после концертов в США «Байден, Джонсон и Макрон высказались»: Нурлан Сабуров жестко пошутил о хейте после концертов в США
08:54
Нападения акул в Хургаде не напугали казахстанских туристов Нападения акул в Хургаде не напугали казахстанских туристов
08:21
Опубликован список вузов, получивших гранты акима Нур-Султана Опубликован список вузов, получивших гранты акима Нур-Султана
07:56
Шесть человек погибли во время стрельбы в США: Предполагаемый убийца взят под стражу Шесть человек погибли во время стрельбы в США: Предполагаемый убийца взят под стражу
07:22
Пожар бушевал всю ночь на Алаколе: Cгорели четыре базы отдыха, cемеро пострадали Пожар бушевал всю ночь на Алаколе: Cгорели четыре базы отдыха, cемеро пострадали
06:27
«Мен де адаммын. Жалғызсыраймын...»: Күйеуінен айырылған Әлия Телебарысова жан сырын ақтарды «Мен де адаммын. Жалғызсыраймын...»: Күйеуінен айырылған Әлия Телебарысова жан сырын ақтарды
05:51
На всей территории Казахстана 5 июля пройдут дожди На всей территории Казахстана 5 июля пройдут дожди
01:39
Звезда турецких сериалов «Чукур» и «Великолепный век» приедет в Нур-Султан Звезда турецких сериалов «Чукур» и «Великолепный век» приедет в Нур-Султан
01:14
На Алаколе горят зоны отдыха: Очевидцы сняли видео На Алаколе горят зоны отдыха: Очевидцы сняли видео
01:03
Кандасы испытывают трудности с документами из-за незнающих казахский язык делопроизводителей Кандасы испытывают трудности с документами из-за незнающих казахский язык делопроизводителей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения