суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ерден Сасембаев
17 ноября, 2018, 22:46

Сотрудница ЦОНа получила дисциплинарное взыскание за презент от благодарного клиента

Коробка конфет была сдана в госимущество, а взяткополучательнице объявлен строгий выговор, передает Рavlodarnews.kz

Сотрудница ЦОНа получила дисциплинарное взыскание за презент от благодарного клиента

Фото взято с сайта beautyline-yar.ru

Руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Назымбек Бекжанов, комментируя инцидент, заметил, что женщина сдала презент в предусмотренные правилами сроки, однако руководство ЦОНа все же наказало ее по всем правилам, потому что инцидент заметили люди, находившиеся в то время в центре.

Он напомнил, что должностному лицу, госслужащему запрещено дарить любые подарки. Даже ручка стоимостью в пять тенге расценивается, как незаконное материальное вознаграждение. За подарок до двух МРП чиновник привлекается к административной ответственности, свыше двух МРП — к уголовной. Также к ответственности привлекается и даритель по статье 676 Административного кодекса.

По данным Назымбека Бекжанова, с начала года госслужащими добровольно сдан 21 подарок, тогда как в прошлом году их было всего три. Причем благодарные клиенты щедры на подарки, даря алкоголь, сигареты, вазы, конфеты, и даже картины.

У госслужащего, как отметил руководитель управления профилактики коррупции, есть семь дней, чтобы сдать подарок в госимущество, после чего он должен быть реализован. Как оказалось, чиновник имеет право выкупить подаренный ему презент. И такие прецеденты были. Один из госслужащих, получив на мероприятии часы, самостоятельно принес их, написал заявление и выкупил.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения