+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.11.2018 в 08:58

Почему задерживаются на работе североказахстанские госслужащие

В Северо-Казахстанской области на Совете по этике обсудили результаты анкетирования и мониторинга рабочего времени госслужащих, передает МИА «Казинформ».

Почему задерживаются на работе североказахстанские госслужащие Фото взято с сайта inform.kz

Руководитель управления контроля в сфере государственной службы Гани Жалби рассказал, что итоги мониторинга за сентябрь показали 663 часа переработки государственными служащими области. «Лидером» стало управления образования, где сотрудники в целом работали сверхнормы 249 часов. В управлении экономики госслужащие переработали 115 часов, в управлении индустриально-инновационного развития — 111 часов. Дольше положенного находились на рабочем месте и сотрудники аппарата акима области — 80 часов.

Гани Жалби подчеркнул, что основными причинами задержек на работе госслужащие называли большой объем работы, неукомплектованность штата, исполнение краткосрочных поручений, неравномерное перераспределение обязанностей.

«Проводили анкетирование госслужащих. 22% госслужащих указали на переработку. В Кызылжарском районе из 108 опрошенных 40 указали, что задерживаются после завершения рабочего времени из-за большой нагрузки, неравномерного распределения обязанностей и неукомплектованности штата. В управлении энергетики и ЖКХ все 14 опрошенных указали на переработку», — отметил Жалби.

В отдельных управлениях более половины сотрудников от числа опрошенных привлекают к работе сверх нормы.  Нарушаются правила и в территориальных департаментах. Многие объясняют задержки на работе большим количеством работы. Некоторые среди причин называли вечерние совещания.

Гани Жалби заявил, что правила трудового распорядка дня не соблюдаются в аппаратах акима области и города Петропавловска. Здесь доля госслужащих, подтвердивших в опросных листах переработку, составила 43% и 51%, соответственно. Причины те же — большой объем работы, нехватка специалистов, выполнение поручений начальства.

«Некоторые респонденты сообщили, что из-за задержек на работе у них происходят конфликты в семье и на работе. 8% задумываются о смене работы. В качестве мер по исключению переработок предлагаем повысить ответственность руководителей госорганов и принимать меры административного воздействия за нарушение требований по оплате сверхурочной работы», — отметил Жалби.

Руководитель инспекции труда Кайрат Пшенбаев сказал, что ведомство может принять меры только после заявления госслужащего. Член Совета по этике Инесса Куанова считает, что в таком случае дело не сдвинется с мертвой точки. Ни один госслужащий не будет жаловаться на своего руководителя. Куанова уверена, что проще добиться изменения законодательства в этой части. Члены Совета по этике предлагают выйти с предложением о пересмотре перечня оснований, по которым уполномоченный орган может привлечь к ответственности за нарушение правил трудового распорядка госслужащих.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика