+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.11.2018 в 13:41

В чем опасность сект и оккультно-мистических организаций для казахстанского общества?

В Казахстане существует практика закрытия и введения в список запрещенных организации, в том числе и запрета на пропаганду через СМИ, деятельности различных сект и оккультно-мистических организаций.

В чем опасность сект и оккультно-мистических организаций для казахстанского общества? Фото взято с сайта camonitor.kz

К примеру, решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 22 декабря 2008 года и Специализированного экономического суда Астаны от 12 января 2009 года запрещена деятельность по распространению и пропаганде лечения людей по методу «Алля-Аят» Фархата Абдуллаева.

Обоснованием этих решений явились заключения специалистов в области медицины, что деятельность этих движений «негативно воздействует на социальную защищенность здоровья граждан и создает реальную угрозу нанесения вреда их здоровью, что запрещено законодательством, поскольку эта деятельность направлена на подрыв безопасности государства».

Опасность оккультно-мистических организаций заключается в том, что последствия воздействия на личность, группу людей являются зачастую необратимыми. Может быть нанесен существенный вред физическому и психическому здоровью, вследствие чего развиваются различные заболевания, происходит разрушение нравственного облика человека, традиционных ценностей и идеалов.

Кроме того, человеку наносится материальный ущерб, поскольку деятельность оккультно-мистических организаций связана с получением, прежде всего, материальной выгоды от ее членов (продажа квартир, иного имущества, вложение средств в развитие организации). Все лидеры псевдорелигиозных организаций и культов являются патологическими мошенниками и получают непосредственную экономическую выгоду от своих последователей. Для них их идеи фактически служат лишь «ширмой», прикрытием, за которыми прячется жажда власти и материальной наживы.

Решением специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 5 февраля 2009 года запрещена деятельность ТОО «Ата-жолы» и движения «Ата жол» (Ак жол), подрывающие безопасность государства посредством нанесения вреда здоровью населения Казахстана.

 «Алля аят» является оккультно-мистическим религиозным течением (фархатовцы). Его основателем является житель поселка Чунджа Алматинской области РК Фархат Абдуллаев, объявивший себя богом и «Создателем». После его смерти пропагандой лечения занималась его супруга Нина.

Представители течения не признают традиционные религии. Приверженцы движения обожествляют личность основателя течения «Алля-Аят» Абдуллаева Ф., называя его Фархат Атой. Таким образом, в идеологии движения «фархатовцев» усматривается отождествление Абдуллаева с богом, а также приравнивание его супруги Нины к рангу святых.

18 мая 2008 года межведомственная комиссия государственных органов выехала в поселок Чунджа Алматинской области, где по инициативе министерства здравоохранения РК провела исследования деятельности «Алля-Аят».

По итогам исследования члены комиссии пришли к выводу, что движение «Алля-Аят» постепенно оформляется в новое нетрадиционное, неязыческое, псевдорелигиозное учение харизматического характера, в деятельности которого скрыта организационная форма оккультного объединения, имеющая признаки деструктивной, что сеансы «Алля-Аят» наносят вред психическому и физическому здоровью человека, вызывая деструктивные изменения в психике, что методика «Алля-Аят» противопоставляется известным методам современной научно-практической медицины и имеет оккультно-мистическую направленность, что основатель и последователи движения используют нейролингвистическое программирование.

На основании проведенного исследования комиссия рекомендовала признать деятельность движения «Алля-Аят» как несущую угрозу жизни и свободе граждан РК.

Еще одна псевдорелигиозная организация ТОО «Ата жолы» также была запрещена в РК.

Свою деятельность организация «Ак жол» начала в феврале 1997 года. В последующем переименована в «Ата жолы» и зарегистрирована в 2001 году в Алматы, как коммерческая организация (ТОО). Создателем организации является Кыдырали Тарыбаев, который имеет многочисленных учеников по всему Казахстану, он издавал духовно-ознакомительный (рухани-танымдык) журнал «Ата жол», брошюры «Ата жолы әліппесі» и другие печатные издания.

Данная организация обещала за определенную плату сделать из человека «аулие» (святого). В курс лечения входила поездка по святым местам в южные регионы Казахстана для общения с духами предков (аруахами). Человеку внушали, что он обладает пророческим и целительским дарами и может лечить людей от недугов. Если же он не последует зову «аруахов», то на него обрушатся несчастья.

Правоохранительными органами страны установлено, что основными источниками финансирования течений «Ата жолы» как и «Алля-Аят» являлись обязательные денежные вложения самих последователей. Принципы финансирования схожи с «финансовыми пирамидами», так как каждый член течения должен был привести с собой новых последователей для повышения своего уровня в структуре течения.

Согласно оценке деятельности «Ата жолы», проведенной межведомственной комиссией, наиболее активные последователи культа сосредоточены в девяти регионах республики: в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Жамбылской областях, городах Астана и Алматы.

Казахстацам, имеющих информацию о деятельности подобных псевдорелигиозных организации и центров, специализирующихся на нетрадиционной медицине, рекомендуют сообщать в органы полиции.

Информация, используемая в материале, получена из открытых источников.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика